阳高社区党支部开展“做文明好市民 排队礼让我先行”主题党日活动

作者:
中共长沙县泉塘街道阳高社区支部委员会
发表于:
2017-12-05, 11:30
评论:
0
浏览:
1122
RSS:
1

   

排队.png

     为进一步深化中国梦的实践,抓好价值观的固化、道德的塑造、文明习惯的养成,引导市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,不断提升市民素质和社会文明程度,11月7日上午,阳高社区党支部组织党员志愿者、社区工作人员、辖区居民在社区二楼会议开展“文明,从排队礼让开始”主题党日活动,以期构建文明社区新面貌。

    “杭州的一组市民在公交站点整齐候车的图片曾经刷爆了朋友圈,没人管,文明其实一直在人的心底……”社区党支部书记通过展示文明与不文明排队的对比图片,并结合社区居民身边出现的购物结账不排队、乱闯红灯、乘车拥挤等不文明出行现象一一举例,引发了党员们畅所欲言,表达出自己在日常生活中看到的不文明现象的心理感觉及想法,党小组长柳跃麒说道:“我亲眼见证着泉塘这几年来的改变,虽然公交车一来,仍然会有小部分人拥挤上车,但是,一窝蜂地围上去,你拥我挤,这种“壮观”场面越来越少,其实也体现着社会公平与效率的糅合,展示了城市文明的程度。”

    排队看似一件小事,但它却是一张测试市民素质的‘试纸’,也是衡量一座城市文明程度的重要标准。社区党支部书记孔群英强调,为做好这一件小事,社区高度重视,精心组织,组建一支社区党员志愿者红袖章队伍,以创建谦恭有礼、人人讲礼的社会氛围,促使居民养成遵守公共秩序的良好习惯为目标,将每月1日、2日、11日、14日的“排队日”志愿服务活动列入党员志愿者队伍工作的重要议程,并就后端如何开展文明排队志愿者服务进行了详细探讨。党员王金健说道,礼让出行是作为一名公民的基本素养,但是,文明意识的提高是个细水流长,道阻且长的过程,应当从娃娃抓起,从自身抓起,强化对务工人员、青少年、家庭等宣传教育,培养他们使之成为一种习惯。

    同时,在社区办公大厅、星城国际公交站点,社区组织党员志愿者在辖区星城国际公交站(恒生广场旁)积极引导乘车人员自觉排队,主要服务包括引导乘客排队候车、有序上下车、辅助老幼病残孕乘客上下车、解答乘车路线、讲解乘车安全知识、对乱丢垃圾、随地吐痰等不文明行为进行劝阻和正确引导,身体力行地呼吁广大市民群众文明出行,有力地营造了文明有序、和谐顺畅的社会公共秩序。

    本次主题党日活动讨论与实践相结合的形式,积极宣传“文明排队日”的重要性和必要性,让在座的各位意识到养成自觉排队的习惯的刻不容缓,众人拾柴火焰高,相信我们从排队开始,以举手之劳方便你我他,以礼让精神感染每个人。在座的党员纷纷表示,将以身作则,传递文明,撒播文明理念,从文明排队开始,让礼让文明礼仪贯穿在每个居民的细胞。

脚印

评论 (0)

注册用户登录才能发表评论,登录注册

日历

<< 2018年5月 >>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

分类

标签

最新评论