白沙村举办“微孝乐和 幸福白沙”爱老敬老孝道活动

作者:
中共长沙县开慧镇白沙村支部委员会
发表于:
2016-12-06, 09:18
评论:
0
浏览:
537
RSS:
17

       10月23日上午,“乐和乡村”示范村——开慧镇白沙村民俗文化广场上宾客满座,周边村民也闻声赶来,以“微孝乐和,幸福白沙”为主题的白沙村首届乐和民俗文化节正在举行!舞台上老人伴随着身着汉服的孩童曲调婉转、别有韵味的吟诵韵律舞动着太极;悠扬肃穆的古琴声中,获奖家庭代表走上舞台,向老人鞠躬、敬茶,行敬老礼。现场的近500名观众也参与其中,向至圣先师孔子行礼。

       本次活动由白沙村支部委员会、白沙村村民委员会、白沙村精准扶贫办公室、白沙村群工站、白沙村乐和社工站联合主办。

       白沙村毗邻平江、浏阳,为了进一步开发白沙村旅游资源,展现乐和代表“向上之心强,相与之情厚”的精神风貌,打造具有开慧镇地域特色的旅游资源为民众期待的必然措施,在东方文化的博大精深之中使当地农民成为复兴节气文化的主体,以此提高乡村旅游的含金量。白沙村支部书记向文革告诉我们:“结合节气旅游,打造白沙村“美食一条街”的构想已油然而生,为了吸引各地美食达人,通过互助会讨论,村民议事会表决通过:招商铺面前五年免收租金,以此产生辐射带动效应,村民开发原汁原味的乡间民宿,争取让游客在全国特色景观旅游名村白沙村品味乡愁,亲身感受“十八世纪时的中国乡村之美”。每逢节气我们都将在村内组织带领村民举办活动,下一次的民俗文化活动将于元旦前后在曾家坊片举行。”

       在本次民俗文化节中,白沙村还对本村评选的4位“好婆婆”,3位“好媳妇”及5对健康长寿夫妻予以表彰,这些获奖的模范人物及家庭都是白沙村的普通村民,通过互助会开会讨论,提名申报,最后经村民议事会讨论协商以后由村委会公式通过的,这群“乐和”建设的骨干力量成为了其他村民学习的榜样。岭上组乐和代表罗春兰获得了“好媳妇”的称号,她告诉记者,“孝顺双亲,是我们份内的事,家家都有自己的家规家训,我们应该很好的传承下来。上慈下孝其乐融融。”

       长沙市文广新局副局长周永康出席了本次活动。活动得到本村企业和村民的的支持,获得爱心捐款15400元,双冲源组乐和代表涂建军作为爱心企业献爱心者,开心的说:“建设自己的家园,为孝敬老人们尽一份力,我们乐意!”

       本次活动的成功举办,不仅是对尊崇孝道的村民代表表彰嘉奖,也是对优秀传统文化的继承发扬;不仅是群众业余丰富文化生活的综合展示,也是农民精神文明建设成果的集中体现;不仅是乐和理念植入人心的现实反映,也是新时期乡村治理效果的提升突破。

QQ图片20161024121120.jpg

QQ图片20161024121132.jpg

QQ图片20161024121137.jpg

QQ图片20161024121141.jpg

QQ图片20161024121144.jpg

QQ图片20161024121149.jpg

 

 

 

 

 

脚印

评论 (0)

注册用户登录才能发表评论,登录注册

日历

<< 2017年9月 >>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

分类

标签