资讯>经济>最年轻最环保最先进,这是世界级工厂

最年轻最环保最先进,这是世界级工厂

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2015-05-25 10:08
来源:
星沙新闻网

A0b001.jpg

长沙工厂是大众集团包括德国工厂在内,所有工厂中最环保、最先进的。图为从德国引进的KUKA机器人正在车身车间进行焊接。  

 

  这是大众旗下最年轻的工厂,却在诸多方面领跑世界。较此前投产后的宁波工厂,上海大众长沙工厂共有1112项改进。

  2013年5月奠基开工的上海大众汽车长沙工厂,占地面积167.7万平方米,一期投资120.8亿元,规划年产能30万辆,年内预计生产新车4.05万台。

  大众集团工艺最先进的工厂

  上海大众长沙工厂采用大众汽车集团先进的全球标准化工厂建设理念,在集成大规模工业化生产优势的同时,充分体现绿色环保的生产理念。

  作为目前国内自动化和节能环保程度最高的工厂之一,长沙工厂呈东西方向布局,拥有冲压、车身、油漆、总装四大整车制造车间,以及技术中心、培训中心、零部件配送中心、整车发运中心、环保等配套设施。

  “可以说,长沙工厂是大众集团所有工厂中最环保、最先进的,包括德国工厂在内。”该工厂负责人曾多次向来宾介绍。去年6月,住建部公布了《2014年度第七批绿色建筑评价标识项目》。上海大众长沙工厂获得“三星级绿色建筑设计标识”证书,为国家最高等级,系该批次全国唯一的绿色工业建筑,这在上海大众全公司内尚属首次。

  节水节电节能世界领先

  工厂正式运营后,每年二氧化碳减排量可达9000余吨,单辆车节约用水量达1.6吨,每年光伏发电量达1100万千瓦时,节约电费约30万元。

  从南门走入,工厂的左侧是职工停车场,与架空长廊相连,员工上电梯后可直接进入各个车间和办公生活楼,做到人车分流的同时,实现了立体空间的利用。

  在厂区西侧,是成品车集散中心。此处的特点在于设计了12.5兆瓦的车棚光伏,不仅可以为汽车产品抵挡冰雹等恶劣天气,还可有效利用可再生能源。该光伏项目每年发电量达1100万度,使该工程可再生能源发电量比例超过两成。

  涂装是汽车生产最耗水的工艺。而上海大众长沙工厂通过精进工艺,其涂装单位面积耗水量指标仅为0.063立方米,水重复使用率达97%以上。

  “长沙工厂采用了雨水回收循环系统,节水效率提升了23%,能耗降低了26%。”大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼教授接受记者采访时表示,长沙工厂树立了汽车工厂中的新标准,也成为了中国汽车工厂的标杆。

  用一流的管理和技术建设一流工厂,上海大众在长沙经开区开启了绿色低碳发展之路,与湖南两型发展的思路高度契合,是长沙经开区创建国家级生态工业示范园区的企业典范。

  上海大众汽车有限公司长沙工厂概况

  基本信息

  签约时间:2013年5月15日

  开工建设:2013年5月16日

  建成时间:2015年5月24日

  厂址:湖南长沙经济技术开发区秋江路二段95号

  占地面积:167万平方米

  建筑面积:48万平方米

  投资金额:121亿

  规划年产能:30万辆

  厂区布局:拥有冲压车间、车身车间、油漆车间、总装车间四大整车制造车间,同时还拥有技术中心、培训中心、零部件配送中心、整车发运中心、办公生活楼,动力、消防、环保等配套设施。

  意义:为上海大众汽车在中南地区的发展提供了良好的契机,更将进一步提升上海大众汽车的产能,促进企业的可持续性发展。

  主要特点

  1. 采用大众汽车集团先进的全球标准化工厂的建设理念进行设计、建造,布局科学、合理,集成了大规模工业化生产的一系列优势;

  2. 整车生产基地与供应商园区同步规划、同步建设、同步投入使用,无论从规模,还是从产业链布局的合理性来看,都是全球领先的;

  3. 工厂技术先进,自动化程度、节能环保程度、每万元产值的能耗以及总体的制造技术状态,将处于国内领先、国际一流的水平;

  4. 秉承“绿色生产”的理念,从工厂规划、设备选型、工艺配置、员工意识等方面,全面推进绿色工厂建设,并已通过国家住房和城乡建设部最高级别的绿色建筑设计标识3星认证,是上海大众汽车首家获此认证的工厂,未来还将进一步申请绿色建筑认证。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
296
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。