资讯>党务>长龙村深入开展党的群众路线教育实践活动 …

长龙村深入开展党的群众路线教育实践活动 动员报告

撰稿:
中共长沙县长龙街道长龙村支部委员会
发表于:
2014-07-07 08:43
作者:
大学生村官
来源:
长龙村

长龙村党支部书记 董君辉 

同志们:

       今天,我们在这里召开长龙村党的群众路线教育实践活动动员大会,主要任务是学习贯彻党中央和各级党委政府会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,对我村党的群众路线教育实践活动进行安排部署。县委、街道对这项工作都非常重视,等会街道周主任还要作重要讲话,我们一定要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

       在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署。根据上级党委政府的统一部署,前期我村在街道指导组和教育实践活动领导小组严格把关下开展了一系列相关前期工作,成立了活动领导小组,制定了活动实施方案。今天动员会的召开,标志着长龙村党的群众路线教育实践活动正式启动。下面,我代表村党支部就相关工作讲三点意见。

       一、统一思想,深刻领会教育实践活动重大意义

       党风关系党的根基,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。党的十八大以来,从中央到地方都出重拳、动真格,铁腕整顿作风,其动作之大、范围之广、震慑之强、成效之显著,大家有目共睹。这次又在全党部署开展突出整风精神的教育实践活动,目的就是为了改进当前我党党风方面存在的问题。我村全体党员干部一定要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性紧迫性,以实际行动密切党群干群关系,以实际成效取信于民,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

       第一,开展教育实践活动是查找自身问题、提高自身素质的良好契机。本次活动的主题是为民务实清廉,主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题。总体上看,我村广大党员干部贯彻党的群众路线情况是好的,但我们也要认识到,某些“四风”问题在我村一些党员干部的身上都还不同程度地存在,在形式主义方面,工作责任心有待加强,上级交付任务完成进度落后,甚至存在敷衍塞责情况;学习意识淡薄,创先争优意识不强,凡事照搬经验主义,缺乏创新思维,学习先进、争当先进氛围不浓;法治、程序观念不强,法律知识欠缺,工作实践能力不够;脱离实际、脱离群众,对村级情况不熟悉,工作资料往往依靠网络或抄袭他人,与本村实际不符;对自身要求不严,遇事推三阻四或习惯性求助他人,自己解决问题水平较差,工作能力亟需提高;在官僚主义方面,为人谦虚谨慎不够,虽然不是刻意摆架子,但是给群众造成印象不好;做事热情周到不够,存在一定踢皮球现象,接到群众求助不能迅速帮助处理而是推到他人手中;理论联系实际不够,导致知行不一,口号响亮,与工作实效存在差距;在享乐主义方面,精神不振,存在迟到早退现象;自由散漫,不能正确看待本职工作,存在得过且过思想;安于现状,取得成绩存在自满情绪,甚至躺在功劳簿上不思进取;在奢靡之风方面,生活不够节俭,存在一定浪费现象;对于公款、公共财产的使用和处理有待进一步规范、公开。

       从支村两委班子及两委干部来看,工作努力有余,创新意识、争先意识不强;村级管理观念更新较慢,与上级党委政府的要求存在一定差距;村级决策导向不够清晰,大局观待加强。从组级党员干部来看,服务群众意识和能力不强;有的“三资”管理混乱,村组干部强揽工程;有的办事不规范、财务不公开等。从党员队伍来看,党员队伍管理不规范,党员干部整体素质仍有很大提高空间,党性修养不足,党的群众路线认识不够深刻,广大党员对于村级具体事务参与程度不高;党组织和党员作用发挥不够,活动开展较少且不够深入等。

       第二,开展教育实践活动是践行党性承诺、巩固群众基础的重大举措。党的十八大作出了在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的战略部署,目的就是要把为民务实清廉的价值追求,深深植根于全体党员的思想和行动中。近年来,我村通过践行党的群众路线,有力推进了村级征地拆迁工作,有效确保了产业园区各项目的顺利开工开建,这些都是我们在实际工作中积累的做群众工作的好经验、好方法,为我村开展教育实践活动奠定了良好基础。但是面对成绩,我们一定要保持清醒,要清楚地看到自身工作中尚存的问题。因此,全村党员干部务必以党的群众路线教育实践活动为抓手,结合我村实际、身体力行,发扬我村群众工作的好方法和好传统,进一步密切党群干群关系,为巩固党的执政基础和地位,提供最广泛的群众基础、政治保障。

       第三,开展教育实践活动是推进村级社会经济发展的内生动力。我村目前征地拆迁取得阶段性的成果,民生保障力度不断增强,但依然还很多问题和不足,仍有不少党员、干部精神懈怠、脱离群众、消极腐败;存在在拆迁工作中与民争利,吃拿卡要的现象;村级与上级党委政府的沟通、与群众的协调还有待进一步加强。随着村级经济发展持续推进,难度越来越大,任务愈来愈繁重,鉴于我村发展的特殊性,更要求全体党员干部迅速提高服务意识,结合本村实际做好服务工作,才能推动我村各项工作取得更大的进步。

       二、把握要求,扎实推进教育实践活动有序开展

       全村广大党员干部要认真贯彻习近平总书记在中央部署会上的重要讲话精神,坚持主题不变、镜头不换,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,贯彻“五个更加”的具体要求,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对“四风”。

       1、坚持开门搞活动。群众是活动成效的直接评判者,是活动实效的最终验收者。要坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与,受群众监督和评判。一是要真诚听意见。在态度上要端正、真诚,要虚心请群众提意见,听真话实话、听群众掏心窝子的话,诚心接受群众的建议,做到不掩饰、不回避、不敷衍,决不能有反感心理、甚至抵触情绪。二是要真心搞活动。要把群众监督评判贯穿活动全过程。活动中听到了哪些意见,听到的意见够不够、准不准,要向群众公开;查摆的问题透不透、深不深,要向群众反馈;提出的整改措施实不实、管用不管用,要接受群众的评判,使整个教育实践活动都置于群众的监督之下,确保解决实际问题的成效让群众看得见、感受得到、大多数满意。三是要真情办实事。要避免说一套做一套,始终把解决人民群众反映强烈的突出问题作为着力点,致力于解决事关群众切身利益的民生问题,对能够解决的要立即着手解决;对暂时解决不了的要及时向上反馈,认真做好解释工作。

       2、坚持聚力反四风突出整风精神、解决“四风”问题,是开展党的群众路线教育实践活动的出发点和落脚点。一是思想上要正视,着力找准找实。“四风”问题每个党员干部都有,这是毋庸置疑的。我们一定要高度重视,提高思想认识,严格衡量尺度,认真查找、深入查找、自觉查找“四风”问题,真正把问题找准找实。二是行动上要迅速,坚持立行立改。对查找出来的问题,要敢于动真碰硬,做到即知即改、立行立改,一个一个问题地整改到位,决不能含含糊糊。三是方法上要科学,注重带头带动。全村党员干部要对照上级要求,带头把自己摆进去,揭出自己的短、亮出自己的丑、找出自己的问题,形成自上而下、以上率下的工作局面。

&

阅读消耗积分:
0
浏览数:
2600
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。