资讯>基层>坚持党建引领 建设“五零”村(社区)

坚持党建引领 建设“五零”村(社区)

沈裕谋赴联系点黄花镇调研摸底软弱涣散基层党组织工作

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-08-22 17:20
来源:
星沙时报

       8月21日上午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋赴联系点黄花镇,专题调研摸底软弱涣散基层党组织工作。他强调,基层党组织要坚持党建引领,争做政治上的明白人、发展的带头人、群众的贴心人、廉洁自律的老实人,围绕“两增”聚焦抓“五零”村(社区)建设,坚持久久为功、驰而不息,争当湖南新时代中国特色社会主义事业的先行示范。

       长沙县委常委、县委办主任谭浩然参加调研摸底。

       沈裕谋一行先后前往黄花镇银龙村、崩坎村和大兴村,详细了解支村两委中是否存在涉黑涉恶,办事不公、处事不廉等行为;村(社区)是否存在黑恶势力、宗族势力干扰渗透,社会矛盾、信访问题突出等现象;基层党组织是否坚强有力等。为做好排查摸底工作,黄花镇准确把握软弱涣散基层党组织的界定标准和衡量尺度,客观对照排查,精准识别认定,经综合分析研判,全镇18个村(社区)没有被新纳入整顿的对象,所有村(社区)“两委”班子运行良好。

       “基层党组织是不是软弱涣散,可通过支村两委在当地有没有威信、有没有凝聚力,群众拥不拥护、满不满意,处事是否公道等方面来判断。”沈裕谋指出,基层党组织要做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决杜绝。要做发展的带头人,进一步解放思想,积极探索,创新方式方法,不断壮大村级集体经济,不断增强群众幸福感和获得感。要做群众的贴心人,因人施策,积极主动帮群众解决困难、化解矛盾,增强群众幸福感。要做廉洁自律的老实人,坚持党务公开、村务公开,恪守党纪国法,坚守道德底线,自觉抵制金钱物欲和腐朽思想的侵蚀,穿好“防弹衣”、系好“安全带”、筑牢“防火墙”。

       沈裕谋强调,要争当湖南新时代中国特色社会主义事业的先行示范,围绕“两增(村级集体经济增收、人民群众福祉增进)”聚焦抓“党建+‘五零’村(社区)”建设。建设零违章方面,严格规范建设项目管理,坚决杜绝违章建设;环境零污染方面,从源头抓起,做好垃圾分类工作,实现路畅水清;安全零事故方面,切实抓好生产安全和道路交通安全,严防地质灾害;治安零发案方面,积极主动解决问题、化解矛盾,严防恶性案件;村民零上访方面,用真心换民心,实现小事不出组、大事不出村。

       沈裕谋强调,要坚持久久为功、驰而不息抓“党建+‘五零’村(社区)”建设,将党建工作融入村(社区)治理的各个环节、各个方面,切切实实为群众解决一些问题,实现学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养、弱有强扶,着力构建文明、和谐、友爱、幸福的宜居家园。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
2571
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。