资讯>干部人才>沈裕谋任长沙经开区党工委书记、长沙县委书…

沈裕谋任长沙经开区党工委书记、长沙县委书记

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2019-03-29 14:40
来源:
长沙县人民政府网

  2019年3月28日下午,长沙县、长沙经开区召开负责干部会议,宣布省委、市委有关干部调整决定:沈裕谋任长沙经济技术开发区党工委书记、长沙县委书记,不再担任开福区委书记职务;周虔任长沙县委副书记、县委党校校长,不再担任芙蓉区委常委、组织部长职务。

  长沙市委常委、组织部长张宏益出席会议并讲话,市委组织部常务副部长刘汇主持会议并宣布省委、市委有关干部调整决定。沈裕谋作任职表态发言。

  001

  长沙经济技术开发区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋。

  沈裕谋在发言时说,长沙县历史悠久、人杰地灵、区位优越、经济发达,有领跑三湘的团队、领先中部的担当、领军全国的作为、领向世界的胸怀,很多工作走在全省、全国前列,创造了辉煌的业绩,是全国县域经济发展中的一面旗帜。此次,省委、市委任命我来长沙县、长沙经开区工作,既感到无比光荣和自豪,也深知这副担子的分量。我将倍加珍惜组织的信任和历届县委县政府打下的坚实基础,与全县广大干部共同努力,把好的思路传承好、把好的局面扩大好、把好的优势拓展好、把好的基础巩固好、把好的作风发扬好、把好的班子团结好,为全面建设现代化强县接续奋斗。为此,我将按照习近平总书记的要求,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,努力做好政治上的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。

  沈裕谋说,当前长沙县改革发展正处于全面推进“二次创业”的历史关头,长沙经开区也处于“腾笼换鸟”的关键时期。县区上下要按照省委、市委“四个着力”的要求,按照县党代会描绘的美好蓝图,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,把全面建设现代化强县的事业推向前进,争当创新引领、开放崛起的示范区和排头兵。在今后的工作中,我将做到“四讲”,作为对省委、市委和全县人民的郑重承诺。

  一是赤胆忠诚讲政治。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高政治站位,坚定政治立场,严守政治纪律,始终坚持分析问题考虑政治因素,推动工作落实政治要求,处理问题防范政治风险。二是拜师人民讲学习。始终保持谦虚、谨慎、进取的“空杯心态”,主动拜人民为师、拜老同志为师、拜广大干群为师、拜企业家为师,问政于民、问需于民、问计于民。坚持一线工作法,用脚步丈量民情,用真心倾听民意。坚持人民立场不动摇,在学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、困有所帮上持续发力,让全县人民更有获得感、幸福感、安全感。三是担当作为讲奉献。以勇争一流的决心、迎难而上的担当、盯住不放的执着、一抓到底的激情、善作善成的本领,把担当扛在肩上,把工作抓到实处。以新发展理念为指引,落实省委创新引领、开放崛起和市委打造“三个中心”等系列战略部署,坚持“县区一体”的工作理念和“强南富北、民生立县”的发展主线不动摇,蹄疾步稳全面深化“二次创业”,突出打好“三大攻坚战”,扎实推进“三个年”工作,加快打造智能制造升级版、工业园区升级版、对外开放升级版、营商环境升级版,推动经济社会发展向更高质量、更高水平、更高层次迈进。四是干净纯洁讲规矩。按照全面从严治党的要求,把管党治党作为义不容辞的政治责任,严肃党内政治生活,聚精会神管思想、严作风,抓班子、带队伍。突出整治形式主义和官僚主义,为基层减负、为企业减负,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。坚持把纪律和规矩挺在前面,习惯在约束的条件下开展工作,既不做任性的能人,也不做平庸的好人,努力做好人中的能人,能人中的好人。严格落实民主集中制,坚持大事讲原则、小事讲风格、有事共商量,做到心往一处想、劲往一处使、汗往一处流。

  沈裕谋说,在今后工作中,我有“三个不问”与大家共勉:不问自己的故乡在哪里,长沙县就是我们共同的家;不问长沙县给了我什么,而要问我为长沙县做了什么;不问长沙县怎么样,我们怎么样长沙县就怎么样。我坚信,有省委、市委的坚强领导,有四大家班子的齐心协力和全县广大干群的奋勇拼搏,我们一定能把长沙县和长沙经开区建设得更好,为加快建设富饶美丽幸福新湖南和全面建设现代化长沙贡献力量,向组织和人民交一份合格的答卷。

  张宏益指出,此次干部调整,是省委、市委充分考虑全市领导班子和干部队伍建设的需要,从全市和长沙县、长沙经开区经济社会发展大局出发,经过上下衔接、反复酝酿、慎重研究决定的,充分体现了省委、市委对长沙县、长沙经开区的高度重视。沈裕谋同志政治素质好、自觉意识强,思路清晰、思想解放,组织领导能力强,注重学习思考,工作站位高、视野宽,善于统筹谋划。对于沈裕谋同志在金霞经济技术开发区、开福区的工作表现,各级都是充分肯定的。省委、市委认为,沈裕谋同志是担任长沙经开区党工委书记、长沙县委书记的合适人选。周虔同志政治上成熟,大局意识强,熟悉党的工作,勤俭务实,敢于担当,工作成绩好。市委认为,周虔同志是担任长沙县委副书记、县委党校校长的合适人选。希望大家正确理解、坚决服从省委、市委决定,以实际行动大力支持沈裕谋同志、周虔同志开展工作,让省委、市委放心,让群众满意。同时,希望沈裕谋同志、周虔同志以此次组织调整为新的起点,以更加强烈的政治担当和昂扬的工作激情,锐意进取、真抓实干,在新的岗位上作出新的成绩,不辜负省委、市委的信任和长沙县、长沙经开区广大群众的期待。

  就长沙县、长沙经开区班子建设和当前工作,张宏益提出三点要求。一是要将政治建设贯穿始终,切实抓好领导班子和干部队伍建设。新一届领导班子要坚持把政治建设摆在首位,不断提高政治能力和领导能力,更好发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用;要切实提升政治站位,坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要指示和批示精神,以及省委、市委的决策部署,准确把握对长沙县、长沙经开区当前和今后工作重点,努力开创各项工作新局面;要建强领导班子,充分挖掘和发挥资源优势、人才优势,善于用民主的办法汇聚意见、科学决策,善于用协商的方式汇聚共识、凝聚力量,善于集中、敢于担责,防止议而不决,决而不行,不断提高领导班子的创造力、凝聚力和战斗力;要打造过硬队伍,深入贯彻落实新时代党的组织工作路线,坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,持续打造符合新时代标准的忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,更好地担负起新时代赋予的新使命。

  二是把新发展理念贯穿始终,切实推动长沙县、长沙经开区高质量发展。面对经济下行压力,要认清形势,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和危机感,抢抓机遇,迎难而上;要坚定信心,认真贯彻落实市委主要领导调研时的讲话精神,进一步理清思路,保持定力,把产业发展摆在突出位置,鼓足干劲,在优化营商环境和推动产业项目建设上下功夫,打好产业链建设攻坚战,确保长沙县、长沙经开区在高质量发展和现代化建设中当好排头兵。要狠抓落实,强化部署,拿出舍我其谁的担当,大力践行“马上就办”和“钉钉子”精神,掀起长沙县、长沙经开区新一轮发展高潮,提升人民群众幸福指数。

  三是把全面从严治党贯穿始终,切实营造风清气正的政治生态。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,驰而不息地抓好政治建设、作风建设、组织建设,以敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动全面从严治党向纵深发展。要积极引导干部当好表率,以自身正、自身清的作风为全体干部做好示范、当好标杆。要坚持容错与纠错并举,保护干部干事创业的积极性;要坚决整治形式主义和官僚主义,为基层干部松绑,让干部有更多时间和精力干实事、抓产业、促发展;巡视整改要立说立行,强化政治担当,切实做好巡视工作“后半篇文章”,不折不扣落实整改任务,举一反三,标本兼治,把整改过程作为强化管党治党、推动工作提升的过程,确保巡视整改取得实实在在的成效。

  会上,长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红,长沙县委副书记、县长张作林分别作表态发言。

  全体副县级以上干部,县委委员、候补委员,县直各单位、镇(街)党政主要负责人,县纪委委员、监委委员,县管国有企业和部分垂管单位负责人,长沙经开区正科级以上干部以及部分垂管单位主要负责人参加会议。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
4252
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。