资讯>党建>党务公开“清单”来了,这些内容要公开!

党务公开“清单”来了,这些内容要公开!

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-12-11 16:54
来源:
红星云

中共湖南省委

关于贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》的实施意见

(2018年7月25日)

 

 

为了全面实施《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》),进一步推动全省党务公开工作制度化、规范化、程序化,现制定本意见。

 

一、明确公开的基本原则

(一)坚持正确方向,注重政治性。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面。

(二)坚持发扬民主,注重全面性。发展党内民主,加强党内监督,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好地调动全省各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。

(三)坚持积极稳妥,注重实效性。注重党务公开与政务公开等的衔接联动、相互促进、协调运转,统筹各层级、各领域党务公开工作,一般先党内后党外,分类实施,务求实效,更好地贯彻落实党的理论和路线方针政策。

(四)坚持依法依规,注重规范性。尊崇党章,依规治党,依法办事,科学规范党务公开的内容、范围、程序、方式和时限,增强党务公开的严肃性和公信度,不断提升党务公开工作制度化、规范化水平。

二、明确公开的主体和范围

(一)明确公开主体。根据《条例》规定,我省党务公开的主体主要包括:党的地方组织和基层组织,党的纪律检查机关,党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位、党组。

(二)明确公开事项范围。党的组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党主体责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当纳入公开范围。党务公开不得危及政治安全特别是政权安全、制度安全,以及经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、国土安全和国民安全等。

(三)明确公开对象范围。党的组织应当根据党务与党员和群众的关联程度合理确定公开范围:领导经济社会发展、涉及人民群众生产生活的党务,向社会公开;涉及党的建设重大问题或者党员义务权利,需要全体党员普遍知悉和遵守执行的党务,在党内公开;各地区、各部门、各单位的党务,在本地区、本部门、本单位公开;涉及特定党的组织、党员和群众切身利益的党务,对特定党的组织、党员和群众公开。

三、明确公开内容

(一)党的地方组织应当公开以下内容:(1)学习贯彻党中央和省委以及上级组织决策部署,不断强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;(2)本地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,以及重大改革事项、重大民生措施等决策部署和推进落实情况,重大突发事件应急处置情况; (3)履行全面从严治党主体责任,坚持贯彻民主集中制原则,严肃党内政治生活,全面负责本地区党的建设情况;(4)本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举情况,本地区党的重要会议、活动和重要人事任免等情况;(5)党的地方委员会加强自身建设有关情况;(6)其他应当公开的党务。

(二)党的基层组织应当公开以下内容:(1)学习贯彻党中央和省委以及上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;(2)任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;(3)加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度等情况;(4)换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴使用管理以及党组织自身建设等情况;(5)防止和纠正“四风”现象,联系服务党员和群众情况;(6)落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,落实党内监督制度,对党员作出组织处理和纪律处分情况;(7)其他应当公开的党务。

(三)党的纪律检查机关应当公开以下内容:(1)学习贯彻党中央大政方针和省委重大决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实本级党委、上级纪律检查机关工作部署,领导党的纪律检查工作情况;(2)开展纪律教育、加强纪律建设,维护党章党规党纪情况;(3)查处违反中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法,发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题情况;(4)对党员领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪进行立案审查、组织审查和给予开除党籍处分情况;(5)对党员领导干部严重失职失责进行问责情况;(6)加强纪律检查机关自身建设情况;(7)其他应当公开的党务。

(四)党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位和党组应当根据公开范围的要求,结合实际确定公开内容。党的工作机关和党委直属事业单位应当重点公开落实党委决策部署、开展党的工作情况。党委派出机关应当重点公开代表党委领导本地区、本领域、本行业、本系统党的工作情况。党组应当重点公开在本单位发挥领导作用、落实党建工作责任制情况。

四、明确公开程序

凡是应予公开的事项,有关党的组织应当按照如下程序予以公开:

(一)提出。党的组织有关部门结合实际,围绕应予公开的事项,研究提出党务公开方案,拟订公开的内容、范围、时间、方式和时限等。公开事项根据实际情况需要予以调整的,及时提出调整意见。

(二)审核。党的组织有关部门必须对党务公开方案进行审核,对拟公开的内容进行保密审查,并审核其必要性、真实性和准确性。

(三)审批。党的组织依照职权对经过审核的职权范围内的党务公开方案进行审批,超出职权范围的必须按照程序报批。未经审批的内容一律不得公开。

(四)实施。党的组织有关部门按照经过批准的党务公开方案,结合每个公开事项的具体情况,采取适当的方

阅读消耗积分:
0
浏览数:
7401
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。