资讯>表彰>【为民服务好党员、好支部】“党员服务居民…

【为民服务好党员、好支部】“党员服务居民,没有退休之说”

星沙街道金茂路社区离退休党支部获评湖南省示范性离退休党支部

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-09-12 10:15

 金茂路社区离退休党支部书记黄苍霖正指导小朋友开展暑期学习。

星沙街道金茂路社区五楼的道德讲堂里,几名大学生志愿者正在辅导40多个学生学习。有调皮学生蹑手蹑脚准备溜出去玩,这时,一位老人总能恰好出现“逮住”他们。老人是金茂路社区离退休党支部书记黄苍霖,他也是暑期义务培训班的“班主任”,除了他,该支部还有几位老人也参与到了社区开办的义务培训班中。不光是义务为暑期培训班服务,在社区大大小小的文艺体育、志愿服务活动中,老党员们都积极发挥带头作用,做到老有所为。

  记者获悉,在近日省委离退休干部工委发布的授牌通报中,星沙街道金茂路社区离退休党支部获评湖南省示范性离退休党支部,是长沙县今年唯一获评的离退休党支部。

  平台聚人心

  离退休党员有归属感

  金茂路社区位于星沙街道老城区,总人口约12000人,社区辖9个居民小组、1个物业小区。辖区内有老年人约1800人,离退休干部、教师、职工180余人。

  “2012年,我们成立了离退休党支部,就想把这些老党员们凝聚起来。”成立之初,黄苍霖就担任该支部书记,14个离退休党员陆续加入。

  “我们这个党支部与别的党支部不同,60岁以上的居多,随子女流动性大,但大家唱跳写画各有所长。”和当时的社区党总支书记一商量,除了思想建设,黄苍霖决定带领大家搭建起能够展示自我的平台。

  根据老人们的爱好,金茂路社区老年艺术团、民乐演唱队、门球队、腰鼓队、广场舞队和书画协会等队伍应运而生,排好每天具体活动日程表,制定学习排练演出活动计划,保证活动天天有。同时,社区也积极投入,扩建文体活动中心,建设多功能文艺排练大厅,开设老年书画协会活动中心等。

  “参加这些活动,让我找到了一种久违的归属感!”家住金茂路社区的李红莲2002年从长沙市中药厂退休,一直是文艺骨干的她加入了腰鼓队和老年艺术团,还担任了团长一职,多次带领老人们参加省市比赛获得金奖。

  “离退休党员们都成为了队伍里的骨干,大家劲头十足,把社区文艺活动开展得红红火火,社区党建凝聚力也增强了。”黄苍霖告诉记者,目前,加入队伍的老人约400人次。

  活动有意义

  发挥余热有成就感

  发挥余热做表率,离退休党员们不仅重新找回了党员的归属感,更找到了一份责任感和成就感。

  “支部搭建了党员服务居民舞台,让我们这些有一技之长的退休老党员走出家门,为居民提供力所能及的服务。” 谢光亮是一名退休教师,从醴陵退休后来到星沙,爱好书法的他常在新年的时候和书画协会会员们一起,到长沙县各镇街去送春联。他参与的“金茂书画义卖,帮扶残困儿童”书画义卖活动筹得善款57100元,全部捐赠给社区的三名残困儿童。

  “党员服务居民,没有退休之说。”谢光亮告诉记者,“别看老党员们岁数都不小,但在服务居民这件事上,谁都不愿意掉队。社区提质改造和旧城棚户区改造过程中,93岁的老党员陈金亮还拄着拐杖来到施工现场,监督施工质量。”针对居民不理解、不支持的现象,离退休党支部其他党员们也耐心细致地给居民做工作,宣传政策、收集诉求,获取居民理解,确保项目按期施工。 

  “老人们秉持着一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜的初心,一直在用自己的行动诠释‘老有所为’,值得我们为其点赞。”星沙街道金茂路社区党总支书记杨正告诉记者。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
198
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。