资讯>基层>“有景可看、有活可干、有钱可赚”

“有景可看、有活可干、有钱可赚”

——长沙县壮大新型农村集体经济有新招

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-08-08 16:04

微信图片_20180808160201.jpg

       长沙县52个村集体年经营收入5万元及以下的薄弱村和5个农村综合性改革试点村的村集体经济合作社的账户上,日前都收到了一笔费用。那是城乡建设用地增减挂钩节余指标置换的标准厂房租金收益,15万元1亩,共855万元。这标志着长沙县在全省率先全面消除村集体经济薄弱村。通过三年(2018-2020)时间,全县所有村将实现“党建引领、强村富民”的目标,走出一条具有长沙县特色的在壮大新型农村集体经济中实现共同富裕的好路子。

       长沙县在全国县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名中均居第六位,2017年财政收入更是达到285.9亿元,但是,村级经济集体发展现状却不容乐观。2017年底,全县114个村,村集体年经营性收入低于5万元的村依然有52个,占比达45.6%;15万元以下的91个,占比高达79.8%,村级集体经济整体仍然比较薄弱,与县域经济整体情况很不相称。

       长沙县对此高度重视,在深入调研调查基础上,今年5月29日,县委研究通过了《长沙县壮大新型农村集体经济实施方案》,明确了2018-2020年的工作目标、发展路径和保障措施,成立了由县委书记任组长的壮大新型农村集体经济工作领导小组及办公室,由县委常委、组织部长兼任办公室主任统筹调度、强力推进。

       在具体的做法上,长沙县认为,壮大新型农村集体经济,必须以新理念、新模式、新机制抓紧抓实,必须坚持政治意识、新发展理念、系统思维和市场导向,必须加强党的领导,以实施乡村振兴战略为总揽,以深化农村集体产权制度改革为基础,以激发集体经济发展活力为主线,以促进共同富裕为根本目标。同时,按照“全面消除薄弱村、壮大一批中等村、培育一批示范村”的思路,加大制度、政策、资金、项目等扶持力度,探索新型农村集体经济实现形式和运行机制,确保在壮大新型农村集体经济中实现共同富裕。长沙县探索了两种发展路径:

       一是实施抱团发展模式。将52个薄弱村和5个农村综合性改革试点村纳入抱团发展范围,按“全链条”思路推进:一是推进农村集体产权制度改革,包括成立新型村级集体经济组织、建立完善相关章程、确定农村集体经济组织成员身份、量化到人和发证到户、制定收益分配办法、加强集体“三资监管”、加强管理人员培训等;二是组建强村分公司实施城乡建设用地增减挂钩项目,用地节余指标除每村留用3亩外,其余节余指标由县政府按适当价格予以回购,并由县、区统筹调剂、有偿使用;三是县政府回购用地节余指标产生的收益,主要用于设立新型农村集体经济发展资金,并从中列支部分资金用于黄花综保区标准厂房建设;四是2018年-2020年,允许每村每年使用1亩用地节余指标到综保区对等置换标准厂房租金收益,村集体每年可获得不少于15万元的稳定收入。

       二是实施产业带动模式。根据各薄弱村的资源、地理等实际情况,推动现代农业企业的参与和带动。通过加大整合涉农项目资金投入力度等措施,加强对慧润公司等现代农业企业的扶持力度,支持现代农业企业做大做强,以此带动村级集体经济发展壮大。整合资源和数据,将生产、加工、储藏、物流、品牌、营销等环节结成一个有机整体,并与旅游度假等有机结合,以获得农产品全过程增值,有效提高农业的竞争力,建立现代农业企业与合作社的利益联结和分配机制。今后,县里将按照“品牌化运作、标准化产品、网联化经营、共享化模式”的思路,整合涉农项目资金,重点支持现代农业企业开发各村的特色农产品,统一品牌、统一加工、统一平台、统一销售,形成村集体经营性收入持续增长的长效机制和内生动力。

       通过不断壮大农村集体经济,不断培育乡村发展新动能,长沙县农村呈现出一幅“有景可看、有活可干、有钱可赚”的美丽画卷。在重点探索实施上述发展模式的基础上,长沙县还将鼓励符合条件的村,因地制宜,一村一策,积极探索发展物业经济、服务经济等模式,实现百花齐放、多样发展。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
2025
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。