资讯>表彰>【为民服务好党员、好支部】“党心”聚民心…

【为民服务好党员、好支部】“党心”聚民心,大家庭更暖心

安沙镇万家铺村党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展平安创建

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-07-30 09:30

 

 

3.jpg

长沙县安沙镇万家铺村党支部书记童畅(左)和村主任杨建忠(中)来到村民常兴全(右)的蔬菜大棚了解种植情况和销量。

  走进长沙县安沙镇万家铺村,眼前一条笔直干净的柏油路直通村内,年轻力壮的村民在田间劳作,老人们则在老年活动中心看书……村民常兴全此刻正忙着在自家大棚中采摘豆角、茄子等,准备送往唐田小学和鼎功桥小学,“村支两委不仅帮我争取种植大棚的补助资金,还帮着找销路,这几年我增收不少。”

  常兴全是村里的精准扶贫户,自己患有癌症,妻子和儿子身体也不好,常年需要大量医药费。考虑到常兴全懂种植瓜果蔬菜又勤劳,万家铺村村支两委对其进行产业扶贫,助其增收。

  这仅是万家铺村党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用的一个缩影。万家铺村设有1个党支部、7个党小组,共有92名党员。近年来,万家铺村党支部充分发挥党员先锋模范作用,激发党员队伍生机活力,以“党心”凝聚民心,全力打造家的氛围。

  党员志愿服务队细心护安全

  “村民家中没人时,门直接开着也放心。”党员陈晓卫是村上巡逻队队长,他说,万家铺村除了村貌发生了变化,治安环境更是较以前有了大不同。

  每逢节假日,村里的党员志愿队伍就会加入巡逻队,每晚10时到次日凌晨2时加大力量为村民保驾护航。

  去年1月的一个夜晚,陈晓卫和万家铺村组织委员、党员龙红平从唐田庙进村,见路边停了一台面包车,“当时天色已晚,这台车又是陌生牌照,我们起了疑心。”

  他俩上前询问,车主回复准备去青山铺镇但不熟悉路。“可是面包车最后并没有向青山铺方向驶去。”已经离去的陈晓卫又折了回来,果然发现面包车驶上另一条路准备进村。

  “我马上打电话通知村支部书记,并联系了几位党员。”党员志愿队伍迅速行动,围着村级主道追寻。“他们看到有人追立马开车抄小道跑了。”陈晓卫说,当地派出所调查发现,这是台套牌车,“要是当时没起疑心,可能当晚不少村民家会遭窃”。

  利用自身优势参与村中大小事

  在平安创建活动中,万家铺村每名党员都签订了责任状,定期与联户村民话家常,及时发现问题调解矛盾,融洽邻里关系。

  “哪里路面有塌陷,哪里出现了疯狗……只要是发生在村里的事,或者会影响村民生产生活的事,党员看到都会第一时间发到微信群中,提醒大家注意。” 万家铺村村主任、党员杨建忠说,以前遇到大风大雨天气,有大树被刮倒,老党员杨兴华、聂文斌等就会自发组织群众砍青、及时将倒树清理,为电力工人抢修开辟通道。

  “年轻党员积极投工投劳参与绿化带种植。”党员陈浩是金家坝组的党小组长,在修建组上的油草冲路时,因资金有限便号召年轻党员投工投劳参与路两边绿化带建设。考虑到村民安全,道路边要架设路灯,陈浩主动筹资5000元,最终在党员的积极参与下筹得5万余元,在道路边架起了29盏路灯,为居民照亮归家路。

  “平常,我们会组织党员加强自身素养学习,不断提高支部队伍建设,通过服务连民心、党员促和谐,以‘党建+’为引领服务百姓,让村民感受到大家庭的温暖。”万家铺村党支部书记童畅说,要让每位党员有争先创优意识,让大家感受到支部的团结友爱,进而更好地为村民和村组发展服务。

 

阅读消耗积分:
0
浏览数:
521
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。