资讯>基层>让基层党组织讲得话起办得事成喊得人拢

让基层党组织讲得话起办得事成喊得人拢

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-07-25 16:30

  ●社会服务找社区,经济发展找园区。各级党组织和党员干部关键要在社会服务上下功夫,而社会服务的关键要抓好社区党组织这个核心,通过加强和改进党的领导,让社区党组织和党员讲得话起、办得事成、喊得人拢。

  ●怎样以老百姓易于接受、最为便捷的方式,来解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题?就是将科技手段与群众需求相结合,调动社会各方力量,激活基层治理深层动力,为基层党建工作的落地生根、畅通联系服务群众“最后一公里”搭建一个有效平台。这就是长沙县建立党建O2O服务模式的初衷。

5b5655728f0cf_watermark1.jpg


  去年,长沙县在全国县域经济百强中排名第六,长沙经开区位列经济园区中部前列、全省第一。在县区高位进位之路上,有一股澎湃的力量犹如“红色引擎”一般,驱动广大干部群众迸发出动力和激情。这股力量来自长沙县、经开区5万多名党员,来自1500多个基层党组织。

  “一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。发挥好每个基层党组织的战斗堡垒作用和每名党员的先锋模范作用,引领县域经济高质量发展,就是我们做党建工作的出发点和落脚点。基于县区一体的考量,我们主要就是抓‘两区’,即社会服务找社区、经济发展找园区。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群介绍,一方面,社会服务找社区,通过加强和改进党的领导,让社区党组织和党员讲得话起、办得事成、喊得人拢;另一方面,经济发展找园区,以党建引领企业发展,走出一条“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,提升企业凝聚力、战斗力。

  群众线上“点菜”,党员线下服务

  “我叫陈红,前几天我妈妈摔伤了腿,家里条件不好,我想给妈妈申请一台轮椅。”近日,长沙县长龙街道湘峰村村民陈红发微信向该村民生快递员肖胜兴求助。收到信息后,肖胜兴立即回复,“陈红,信息收到,我马上向村里反映!”

  这样的方式在长沙县被称为党建O2O。2016年3月开始,长沙县在果园镇、黄花镇黄龙新村、泉塘街道等地试点探索把线上线下模式引入到党建服务上来。经过一年探索,2017年,长沙县将党建O2O服务模式纳入“八大重点书记项目”并正式发布。

  “怎样以老百姓易于接受、最为便捷的方式,来解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题?就是将科技手段与群众需求相结合,调动社会各方力量,激活基层治理深层动力,为基层党建工作的落地生根、畅通联系服务群众‘最后一公里’搭建一个有效平台。这就是长沙县建立党建O2O服务模式的初衷。”曾超群说。

  长沙县党建O2O服务模式,是以微信为载体,线上建立县、镇、村、组四级微信群和联通全县18个镇(街道)的集群公众号,覆盖每一位有智能手机的群众,实现群众“线上”点菜下单。线下设立县、镇、村、组四级党建O2O服务总站、站、分站、点,对应选取县督办员、镇管理员、村代办员、组民生快递员“四员”队伍,实行党员干部“线下”接单服务。

  长沙县还投入1200万元建设了一个县级党建服务中心,专门设立了信息化、可视化的O2O服务调度总站,建立了线上快速回应、线下迅速办理、结果实时反馈、考核监督问效的工作机制,出台了暂行管理办法、分拨、问责等各项制度。截至目前,党建O2O已为群众办理办结事项5万余项,群众满意率达97%。去年11月,长沙县党建O2O服务模式还被评为第四届全国基层党建创新最佳案例。

  基层党组织有地位

  党员有底气

  “住在这里10多年了,现在像搬了个新家。”今年以来,长沙县星沙街道望仙桥社区的苏爹爹发现小区面貌焕然一新:广场围墙改造为传统文化走廊,坑洼破损的路面变成平整的沥青路,楼房立面粉饰一新。乘着提质提档的东风,长沙县不少社区实现了华丽蝶变,更重要的是,社区党建、服务效能、基层治理等软实力同步大幅提升。

  “办好一切事情,关键在党。只有把基层党组织建设好,才能为社会治理和基层建设提供坚强有力的组织保证。”曾超群介绍,做好城市基层党建的关键是要通过加强和改进党的领导,让社区党组织和党员讲得话起、办得事成、喊得人拢。 

  为让基层党组织和党员“讲得话起”,首先要选对人。在2017年村(社区)“两委”换届中,长沙县选出了一批群众基础好、工作能力强的经济能人。其次要加强培训。在党的十九大之后,对全县党员至少进行一次轮训,真正达到用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装所有党员。在社区阵地建设方面,自2016年起每年安排经费对基层组织阵地进行全面改建、扩建。在运转经费方面,按照村平均55万元、社区85万元的标准进行专项保障。通过这四个方面,让基层党组织有地位,让党员有底气。

  为“办得事成”,长沙县按照每个村5万元、每个社区20万元的标准提供惠民资金;其次,实施“微民生微建设”三年行动计划和社区提质提档三年行动计划;对于非建设领域的群众需求,则用党建O2O的组织体系进行全面呼应。

  “只有讲得话起、办得事成,才能喊得人拢,最终达到党的十九大报告中提出的组织、宣传、凝聚和服务群众的目标。”曾超群说。

  “1+N”党建联组

  助推园区经济发展

  在广汽三菱生产部涂装车间,90后党员宋杰是公司的新车型技术担当。“汽车的涂膜在干燥后,表面形成针状小孔,这一缺陷会损害涂装的整体效果,如果要修复的话,每个小孔需要耗费30至60分钟。”宋杰介绍,对于2分钟就下线一台新车的涂装生产线,这无疑是巨大的浪费。为此,他带头主持导入新型改良型防针孔中涂产品,确保了新产品的性能和稳定性。

  像宋杰这样的先进党员,正是长沙经开区选树典型的对象。“园区的主要任务是发展经济,党组织和党员是促进经济建设发展的战斗堡垒和先锋力量。”曾超群表示,2015年以来,园区根据企业党组织和党员队伍特点,在全区范围内开展“四型三星”先进典型选树活动,每两年开展一次。“四型”就是学习型、服务型、创新型、活力型党组织,“三星”就是党员“创业之星”“技术之星”“服务之星”。截至目前,评选活动已举办两届,评选出“四型”党组织47个、“三星”共产党员135名。

  为帮助小企业抓好党建工作,长沙经开区在给予一定经费保障的同时,建立了“机关党支部+企业党组织”互联共建联组建设制度,按照“地域相邻、行业相近”的原则,采取“1+N”的模式,由一个机关党支部与多个企业党组织联合形成一个联组,目前共有14个联组,联组组长由机关党支部书记担任,工管委的领导作为普通党员参与联组活动,用党建搭建了企业与经开区管委会的沟通平台,不仅联系指导党建,还与精准服务企业、安全生产监督等重点工作相结合,打通服务企业的“最后一公里”。

  目前,园区规模以上企业已实现党的组织全覆盖,规模以下企业已实现党的工作全覆盖,去年园区技工贸总收入突破3000亿元,党建强、发展强的目标已在园区初步实现。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
1823
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。