资讯>基层>“成长档案”为选拔年轻干部精准导航

“成长档案”为选拔年轻干部精准导航

长沙县通过“三个三”全链条机制发现培养选拔优秀年轻干部

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-07-02 16:40
来源:
星沙时报

       6月29日,星期五。长沙县黄兴会展经济区的年轻干部寻芳,来到长沙县委组织部年轻干部科,上交自己的年轻干部成长档案。设在长沙县委组织部的年轻干部科和年轻干部培训科,负责全县年轻干部日常管理和教育培训、分析全县年轻干部的配比以及做好后备干部的培养管理等。

  寻芳此次提交的年轻干部成长档案内容丰富,包括个人信息、青训营表现材料、现实表现材料、年度工作总结以及近三年所获荣誉证书等,这些材料对于她来说意义非凡:这是组织部选派、抽调干部的重要参考资料。

  年轻干部成长档案是长沙县年轻干部大数据库的一个重要内容。除了成长档案,这个大数据库还收录了对年轻干部的深度访谈、实地走访、谈心谈话等内容,同时整合了绩效考核、日常考察等多项数据。通过数据分析,基本可以实现对年轻干部的精准“画像”。不久前,长沙县选派干部到“蓝天办”“二创办”以及龙山县、科右中旗等地挂职,年轻干部成长档案和这个数据库就充分发挥了“精准导航”作用。

  来自长沙县青年干部训练营的学员,是大数据库的“主角”。2016年9月,新一届长沙县委班子经过研讨后,制定下发《长沙县青年干部成长工程三年行动计划》,创办“青年干部训练营”,对全县所有30岁以下年轻干部进行轮训。青训营每年举办1期,每期45天,采取白天上班、晚上和周末上课的方式进行不脱产强化训练,课程内容分军事训练、课堂教学、读书分享、社会实践、党性锤炼、竞技PK、志愿服务、成果汇报等,全方面淬炼年轻干部的综合素质。

  通过近3年探索实践,长沙县逐步健全完善了年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的“三个三”全链条机制,即“三个面向”,面向一线、面向基层、面向未来培养选拔年轻干部;“三个平台”,搭建一线实践锻炼平台、青训营政治历练平台和大数据比选平台;“三个一批”,通过“三个平台”生成近期提拔一批、岗位磨炼一批、跟踪了解一批“三个一批”名单。

  通过科学比选,干部任用规范而有活力。2016年9月以来,长沙县分三期选派301名年轻干部参加青年干部训练营,选派近120名年轻干部到“急难险重”岗位进行锻炼,已提拔35岁以下年轻干部82人,其中青年干部训练营优秀学员18人。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
284
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。