资讯>党务>党旗飘扬映茶乡

党旗飘扬映茶乡

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-06-28 10:17
来源:
星沙时报

  盛夏,走进长沙县金井镇,千山披翠、河流碧绿、稻花飘香,山乡阡陌、集镇村庄间处处充满着发展的活力,涌动着发展的热潮。

  近年来,金井镇先后荣获全国综合实力千强镇、全国扩权强镇试点镇、国家级生态镇、湖南茶叶专业乡镇、湖南小城镇建设重点镇、湖南首批最具民生幸福感乡镇等多项荣誉。今年1至6月,全镇预计规模以上工业总产值达20亿元, 完成固定资产投资额13亿元,社会消费品零售总额2800万元,确保了时间过半任务过半。

  这个总面积210平方公里的长沙县北部传统农业乡镇,为何近年来频频发力,书写一个又一个发展传奇?问渠哪得清如许,为有源头活水来。这发展背后的力量来自全镇2900多名党员干部、49个基层党组织。全镇各级党组织和党员干部以时不我待的紧迫感、力争上游的使命感,用实际行动改作风、促发展、惠民生,用实际行动赢得群众的信任和支持,让党旗飘扬辉映茶乡,党建引领茶乡振兴。

  夯实党建基础 党旗飘扬在每个田间地头

  事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。金井镇现有49个基层党组织、党员2976人,抓好基层党建工作,是一份沉甸甸的责任。

  “党员就得有党员的样子,干部就得有干部的担当,街头巷尾、社区楼栋,田间地头、阡陌山道,处处可见党员干部的身影,找得到、叫得应、帮得忙、解得急。”今年4月3日至4日,金井镇召开学习贯彻党的十九大精神千名党员轮训大会,镇党委书记石争在会上对全镇党建工作提出“全面从严治党纵深推进、科学化党建不断创新、党建品牌百花齐放、党员服务特色出新”的要求。

  “领导干部党课上讲台、党校老师送课下基层,依托‘一陵园一展厅两服务中心’的培训示范基地,以现场观摩学习讨论的形式,组织全体党员学习十九大精神……”镇党委副书记、镇长黄轲介绍,除了“两学一做”常态化的党员学习教育外,金井镇基层党建最大的特色是党建项目化,每年制定党建重大事项清单,将党建工作关进项目的“笼子”,明确保障机制、规定完成时间,使各项党建工作落到实处、取得实效。

  “流水不腐,户枢不蠹。”党建工作的夯实,提升了党员思想的纯度,改变了他们的工作作风。近年来,金井镇涌现了一大批争先创优、争当模范的党员。有十年如一日坚守农村生态环保合作社这个平凡岗位的退伍老兵、老党员李国厚;有为了“市级垃圾分类示范村”的创建,冒着40℃高温带头清扫垃圾池的年青党员李旭虎;有想群众之所想、急群众之所急的村党支部书记胡稳……固本强基,一个个基层党组织在党建创新的过程中日渐夯实,一名名党员在服务居民群众的实践中日渐成熟,党旗飘扬在金井镇的每一个田间地头,也激活了这个茶乡小镇向前发展的“一池春水”。

  激活红色动能 党建引领经济社会全面发展

  金井镇镇域面积210平方公里,人口6.6万。目前,金井镇党委和政府正带领着全镇人民朝着“倾力打造全国名镇,率先实现乡村振兴”的宏伟目标奋勇前进。下好党建“一盘棋”,为经济社会发展注入强有力的“红色动能”正是金井镇创造一个又一个发展奇迹的诀窍所在。

  湘丰村目前是长沙县最大的行政建制村。2016年4月,原西山村、脱甲村、东山村、脱甲社区合并为湘丰村,该村属于传统的农业村。2016年7月,湘丰村党总支成立,下设5个支部、17个党小组,共有337名党员。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。2017年初,在以村党总支书记林金良为“领头羊”的支村两委带领下,湘丰村制定了10年规划蓝图,详细规划产业布局、基础设施建设、发展定位,利用农村综合性试点改革的契机,成立土地专业合作社,引导农户以土地经营权量化为货币的方式入股合作社,合作社再以土地经营权入股企业,形成村企共建模式,打造“一街带五园”产业发展格局。仅一年,该村实现了“爆发式”发展。2017年全村年人均收入增长到3万元,村级集体经济收入增长30万元,年底被评为全国“一村一品示范村”。

  基层党建的加强,催生了致富的“领头羊”。位于石井村的长沙县胖仔农牧开发有限公司董事长杨胖清是一名有着多年党龄的党员。他曾在外经营餐馆,党组织的召唤、一个党员的责任担当使他放弃了生意,回乡创业,并带领乡亲共同致富,把梦想播种在田野上。如今,杨胖清每年发放给农户的劳务工资和土地流转费用多达400万元。一个党员的先锋模范作用,带领着一方乡土发展致富。

  “创先争优行动在全镇纵深推进,把党支部建在项目上,让党建强在产业链上,基层党支部和党员活跃在项目建设、重点工程、文明创建、城市管理等各个领域……”镇党委副书记、纪委书记李志明说。

  创新机制平台 党员服务提升群众获得感

  “党建就是发展工程、民生工程和谐工程;党组织和党员,就是加快发展和改善民生的中流砥柱!”今年5月4日青年节,以基层党员为核心的金井镇“新茶乡”农村志愿者服务队成立。大会致辞中,镇党委书记石争重点阐述了党建与民生发展的意义。他表示,金井镇不断创新党员服务群众方式,不断提升基层党组织服务效能,党建平台创新和党员志愿者品牌百花齐放,红色服务已成为茶乡小镇促进经济社会发展、提升民生增幸福的强大驱动力。

  把“微民生”项目作为党建重点工作,通过发放问卷、实地走访、召开座谈会等,征集“微民生”项目,项目完成后,交给群众打分,将“群众点菜”落实为“群众点赞”;率先实行网格化管理,将服务项目落实到村到组到人,让党和政府的服务力量有效下沉,切实打通服务群众“最后一米”;金龙村茶乡馨苑便民服务中心、团山村文化广场、湘丰村饮水工程、“留守儿童”幸福家园等一大批民生项目落地……一份份“党建+民生”清单,是一种党员责任,更是一种民生幸福。

  “你们无私的关怀,使我们全家感到很温暖,你们就是亲人。”这是农裕村精准扶贫户写的感谢信。该贫困户的儿子患肺结核、肠穿孔等多种疾病,急需医疗费用5万多元,支村两委及各位帮扶责任人带头捐款2万多元,帮其渡过了难关,一家人感激不尽。

  群众获得感、幸福感的提升,在于党建服务机制与平台的创新。在长沙县委组织部的指导下,金井镇把用于服务业的O2O商业模式引入党建服务,实现群众“线上”点菜、干部“线下”接单,“线上”建立镇、村、组三级微信群和微信公众平台,“线下”组团式服务,2017年解决各类民生问题217个;同时,在各村(社区)党建阵地建立帮代服务点,构建帮代服务体系。该镇还推出《金井镇“零距离服务”便民手册》,将36条民生服务内容列出,直接交给村级便民服务中心帮办和代办,实现“零距离”服务群众。

  干部作风大转变,农村面貌大改变,发展成果大家享,人民群众齐声赞。在这千年茶乡,党建统领,民生幸福犹如一幅浓墨重彩、熠熠生辉的壮美画卷,正在焕发出更加旺盛的活力。

  2018年上半年

  金井镇大事纪

  1月

  新型农村合作医疗保险缴费工作顺利完成

  2月

  召开党组织书记履行基层党建和意识形态责任制述职评议大会

  全镇土地确权工作基本完成

  3月

  召开全镇2017年总结表彰暨2018年工作动员部署会

  荣获一季度县对镇生态环境治理考核全县第一名,生态办主任刘小兰获“市生态建设环境保护工作先进个人” 

  4月

  举行学习贯彻党的十九大精神千名党员轮训大会

  荣获“2017年度危房改造工作市一等单位”,工作人员陈畅获一等个人荣誉称号

  扎实推进国家十四项基本公共卫生服务项目工作,部署团体预约无偿献血工作

  5月

  成立长沙县首个农村志愿组织“新茶乡”农村志愿者服务队,助力乡村振兴

  召开蓝天保卫战暨垃圾分类、畜禽污染治理、河长制工作总动员部署会

  精准扶贫进行动态调整,清退86户、275人

  集中进行(大巡防、大检查、大宣传)三大行动,开展道安“戴帽”工程

  6月

  镇内新增2条农村公交线路正式通车运营

  全镇养老保险缴费任务全面完成 

  举行“庆七一”表彰大会暨田汉大舞台之“金井喜乐会”文艺晚会

阅读消耗积分:
0
浏览数:
481
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。