资讯>基层>三重政审力戒“带病”入党

三重政审力戒“带病”入党

长沙县将政治审查贯穿发展党员全过程

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2018-06-07 15:48

       日前,从长沙县委组织部获悉,为切实提高发展党员工作“含金量”,长沙县出台措施,把入党申请人、预备党员新纳入入党政审范围,实现了政审关口前移、后延,贯穿发展党员全过程。截至5月30日,该县56名入党申请人和14名发展对象因为政审不合格被党组织挡在门外。
  为落实党的十九大精神和《中国共产党章程》关于“发展党员,必须把政治标准放在首位”的要求,长沙县从严规范发展党员工作程序,确保新发展党员政治标准和质量,出台了《长沙县发展党员政治审查十条措施》(以下简称“十条措施”)。“十条措施”从政审的原则、对象、主体、内容、程序、纪律、结果运用等十个方面,提出了详细的操作办法。长沙县委组织部相关负责人表示,“以此严把党员‘入口关’,可切实将表现优异、群众满意、组织认可的人员吸收到我们的党组织中来。”
  该文件要求当地在发展党员过程中,党组织必须对三类对象进行政治审查,即入党申请人、发展对象、预备党员。“它以‘带病发展’问题为靶向,针对三类对象提出各有侧重的政审方案,具备可操作性和针对性。”长沙县委组织部相关负责人介绍。
  “十条措施”明确,对于入党申请人,应在其被确定为入党积极分子前,重点审查是否存在对马克思主义缺乏信仰,在思想、政治、行动上不能自觉与党中央保持一致等七种情形;对于发展对象,要严格按照文件进行全面政审;对于预备党员,党支部在召开支部大会讨论预备党员转正前开展,重点审查其政治表现和是否存在违纪违法行为。
  “预备期不等于保险箱。”长沙县路口镇龙泉社区党支部预备党员浣圆圆说,“从向党组织靠拢起,我们要时刻接受严格的党规党纪约束。”

阅读消耗积分:
0
浏览数:
1767
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。