资讯>基层>用爱和陪伴唤醒“星星的孩子”

用爱和陪伴唤醒“星星的孩子”

撰稿:
管理员_香
发表于:
2018-04-03 09:54
来源:
星沙时报

  4月2日是第11个“世界自闭症日”,今年的主题是“有你,我们不孤独”。昨日上午,长沙县举行了脑瘫儿童康复项目启动仪式暨世界自闭症日特殊儿童关爱活动。

  患有自闭症的孩子从不与人交流,他们生活在自己的世界里,就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着,因此又被称为“来自星星的孩子”。相关数据显示,我国患有自闭症的儿童人数已超过200万人。这是一个庞大的数字,其背后是无数家庭的辛酸和痛苦。要唤醒这些“星星的孩子”,需要整个社会的关爱和包容。

  可是,现实中,不少人对自闭症患儿十分冷漠,甚至会嘲笑和歧视。究其根源,除了一些人对自闭症缺乏认知外,还源于社会缺乏针对自闭症儿童的关爱机制。

  从政府角度来说,构建社会关爱和救治帮扶的长效机制很有必要。毕竟,很多时候,自闭症儿童的治疗只能依靠家庭的单打独斗,家庭负担较大,治疗效果也会受到影响。从社会和个人来说,我们应伸出关爱之手,多给予这些儿童一些温暖、包容和关爱。比如,组织自闭症儿童开展一些活动,经常陪伴自闭症儿童,努力走进他们的内心世界,以此探知发病原因,对症治疗;生活中,不歧视,不嘲笑,与他们接触时多一些耐心、安慰和鼓励,多一些积极的引导。此外,媒体也应加大宣传力度,提升社会对自闭症的知晓率和关注度,营造包容和温暖的社会氛围,为自闭症儿童健康快乐成长提供一个良好的环境。

  关爱自闭症患儿,需要全社会的共同努力。我们应积极做守护在“星星的孩子”身边的“月亮”,做驱逐阴暗的“太阳”,用爱和陪伴唤醒“星星的孩子”,用尊重和包容呵护他们快乐成长。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
1425
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。