资讯>党务>黄花镇龙塘社区党建020方案

黄花镇龙塘社区党建020方案

撰稿:
中共长沙县黄花镇龙塘社区支部委员会
发表于:
2018-01-02 16:58
作者:
龙塘社区
来源:
龙塘社区

黄花镇龙塘社区开展党建O2O服务工作实施方案

 

   为落实县委《关于在全县开展党建O2O服务的实施方案(试行)》(长县办发〔2016〕36号)和《长沙县党建O2O服务管理暂行办法(试行)》(长县组发〔2016〕37号)要求,加强基层服务型党组织建设,强化基层党组织在服务发展、服务民生、服务群众、服务党员中的作用发挥,经镇党委研究决定,在全镇开展党建O2O服务工作。结合本社区实际,特制定以下实施方案:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实省委、市委、县委关于加强服务型党组织建设的要求,将“O2O”(线上和线下)电子商务模式引入党建实践创新,转作风、强服务、惠民生,让群众“线上”点单,干部“线下”服务,切实破解联系服务群众“最后一公里”难题,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为打造美丽幸福龙塘提供坚实的组织保障。

  二、目标任务

  (一)利用现代信息技术,以微信为载体,组建以龙塘社区党建O2O”为核心的社区、组两级微信服务群,打造党群互动、宣传教育、服务便民及管理考核的“线上”服务平台。

  (二)设立社区、组两级党建O2O服务站(点),办理群众事项、解决民生问题、化解矛盾纠纷,提供多渠道、无差别、全覆盖的 “线下” 实体服务。

  三、主要措施

  开展党建O2O服务,就是把党建O2O微信群作为“线上”联系群众的纽带,把党建O2O服务站(点)作为“线下”服务群众的窗口,实现群众“线上”点菜下单,干部“线下”接单服务。

  (一)建立“线上”网络服务体系,实现群众“点菜下单”

  搭建微信群、微信公众号和党建服务微信号“线上”平台,构建党建O2O服务网络体系。

  组建社区、组两级微信服务群。一是组建社区层面的党建O2O微信服务群。成员由社区“两委”成员、党小组长、民小组长、重点工程人员、精准扶贫人员、网格干部等组成,特别要将组团式结对联系服务群众的“两代表一委员”“农机专家”等纳入进群。通过微信群进行政策宣传、问题反映、事务代办、困难救助等社会事务和矛盾纠纷调处工作。二是组建组级层面微信服务群。以自然组或片区为单位建群,成员包括民组长、联点“两委”成员、各农户代表等,另外,还要激发群众兴趣,引导更多群众自愿加入进群,对因客观条件没有加入但有意愿加入微信群的农户,要明确1名党员对口联系服务。各层级要以微信群作为“线上”服务平台,开展政策宣传、技能培训、事务代办、困难救助、党务务公开等工作,切实解决群众诉求,让党员干部在联系服务群众中增进感情、提高能力、改进作风。

  (二)设立“线下”实体服务站点,实现党员“接单服务”

  创建全方位、便捷式的党建O2O服务站(办、点),构建“线下”实体服务体系。

  1.设立社区党建O2O服务站。社区在党建服务中心设立“党建O2O”服务窗口,安排1名党建O2O管理员,实行坐班接待,现场受理群众诉求,具体负责社区、组两级“线上”平台建设、管理、使用及“线下”实体服务等工作。同时,对组层面开展党建O2O服务工作进行痕迹化管理、指标式考核。对本级能解决的民生事项、群众诉求,按照社区“两委”成员的职能职责分工,实行接单派单、导办交办、跟踪管理,做到能答复的立即答复,需导办的立即导办,要解释的立即解释,需协调解决的立即协调解决,按期办结。

  2.设立组党建O2O服务点。以民小组为单位,设立党建O2O服务点,并由1名民小组长(或党小组长)担任“民生快递员”,也可选取熟悉微信操作、热心公益的党员群众担任,具体负责收集民意、集中民智、反映民声。对没有入群的党员群众,要安排已进入微信群的党员联系,采取入户走访的形式,进行“线下”服务,确保党建O2O服务落实到户、到人,不遗漏。对群众反映的问题做到“三个办”,即“能立即办的马上办”“要本人办的领着办”“不需要本人办的代为办”,以群众满意为标准,让群众在家门口就能享受到便捷高效的“线下”实体服务。

  四、具体要求

  推行党建O2O服务模式,是提升党员干部服务群众能力的重要举措,要在强化组织领导、细化管理指导、加强统筹协调、营造浓厚氛围上下功夫,确保工作实效。

  (一)强化领导、落实责任。把党建O2O工作开展情况作为年底绩效考核的重要内容,作为履行基层党建工作责任制的重要抓手和载体,切实强化组织领导,推动责任落实。社区党支部书记是第一责任人,组织委员为主要责任人,其他两委成员为具体责任人。要结合实际,研究制定本单位实施方案,明确职责分工、专人专岗,建立和完善微信群“线上”网络服务体系和“线下”实体服务站(点)。按照“属地管理”原则,层层压实工作责任,迅速开展宣传发动、调查摸底工作,按要求组建微信群,确定“党建O2O服务管理员”和“民生快递员”,建立工作台账,分层分类开展培训活动,提高党建O2O服务工作人员的政策理论水平和业务知识技能。

  (二)精心指导、细化管理。社区党员干部要带头开展党建O2O服务工作,帮助基层党员群众学会微信使用方法,做到让全镇党员群众知晓、关注并使用党建O2O服务平台,做到 “应关注尽关注”“应入尽入”。要加大推行党建O2O服务工作的力度,列支党建O2O服务专项工作经费,将党建O2O工作纳入社区的目标管理考核任务;将组级民生快递员和党员结对联系服务群众名单、党建O2O服务点、群众诉求“四率”(受理率、回复率、办结率、满意率)进行定期公示公开,将党建O2O服务事项办结情况进行季度公示;将党建O2O服务工作与党员“三务”积分管理相结合,建立健全管理、考核、激励等制度,确保党建O2O服务工作扎实、有序、深入地开展。

  (三)加强统筹、注重协调。整合党建O2O“线上”“线下”平台资源,着力将党建工作与经济社会发展有机衔接融合起来,拓展服务领域,丰富服务内容,深化服务效果,向精准扶贫、居务管理、信访维稳等领域延伸,切实打通党员干部联系服务群众“最后一公里”。要将惠民项目资金和党建工作经费,用于解决群众关注度高、关系群众切身利益的民生问题,切实提高群众的满意率、认可度、获得感。

  

阅读消耗积分:
0
浏览数:
813
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。