资讯>党务>湘瑞社区流动党员教育管理措施

湘瑞社区流动党员教育管理措施

撰稿:
中共长沙县湘龙街道湘瑞社区总支部委员会
发表于:
2017-12-11 11:41
作者:
湘瑞社区
来源:
湘瑞社区

湘瑞社区流动党员教育管理措施

 

一、 流动党员是指由于就业和居住地变化等原因,连续

6个月以上不能正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。 

二、流动党员的管理坚持以流入地党组织为主,流出地党组织和流入地党组织共同管理的原则。

三、流出地党组织的主要职责

(一) 对党员的外出原因、时间、地点、联系方式、外出前的党费交纳等情况进行登记备案,对党员进行外出前教育。

(二)对正式党员3人以上集体外出,且地点相对集中的,应建立临时党支部或党小组。

(三)负责对流动党员的教育管理,每月到流动党员家及商铺做一次入户访问,每年春节期间召开一次流动党员座谈会,对流动党员中的优秀分子进行表彰奖励,了解党员外出期间思想、工作情况,及时通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。

(四) 党员返回后,详细了解党员外出期间的表现。对无正当理由连续6个月不参加党组织生活、不与原所在党支部保持联系或不交党费的,按党章有关规定进行处理。

 (五) 了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。 

四、流入地党组织的主要职责

(一) 对外来党员,确认身份后及时接受并编入支部,组织参加党的组织生活。

     (二)关心外来流动党员,为他们的就业、学习和生活提供必要的帮助。 

(三) 及时将外来流动党员的重要情况反馈给流出地党组织。

     (四)做好外来流动人员中预备党员的教育和管理工作。

五、 对流动党员的基本要求

(一) 外出前必须向所在党支部说明事由,外出期间应自觉按照党员标准,严格要求自己,每半年向原所在党支部汇报一次思想和工作情况,每年至少为家乡办一件好事、实事。接到原所在党支部要求参加换届选举、民主评议等重要活动的通知后,原则上应按时返回参加。因特殊情况不能返回的,应及时向原所在党支部说明原因,并履行请假手续。正式党员应在其组织关系所在党组织行使表决权、选举权和被选举权。

(二) 及时到流入地党组织报到,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务。流动党员原则上应按月向组织关系所在党组织交纳党费,因外出地点变动频繁等原因按月交纳确有困难的,可以按季交纳。

(三)外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化时,应及时向流出地党组织报告。 

(四)外出返回后,如实向党组织汇报外出期间的情况。

六、社区党支部的流动党员教育管理工作,每年进行一次考核。 

阅读消耗积分:
0
浏览数:
917
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。