资讯>党建>“党建+”引领改革进行到底

“党建+”引领改革进行到底

长沙县创新实施“党建+”模式 打造基层治理能力和治理体系现代化新名片

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2017-07-31 10:03
来源:
长沙晚报

wb1.jpg

黄花综保区从建设到封关运行中,党员突击队发挥了巨大的作用。黄花综保区供图 

wb2.jpg

长沙县妇幼医院开展党建+民生建设,图为新院的党建墙上公示党风廉政和医德行风建设承诺书。 

wb3.jpg

 长沙县率先在金井镇启动规范村级“小微权力”运行的试点。把所有的村里权力和便民服务项目的流程进行了清理和规范,让所有办事流程透明化,把权力关进笼子。 

  抓党建是最大的政绩,可以大有作为。

  长沙处于转型升级关键时期,市委提出要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感干事创业,将省委、市委的发展蓝图变为施工图落到实处。这就要充分发挥党建对社会经济发展的保障作用。

  去年以来,长沙县创新实施“党建+”模式的探索实践,把党的引领作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用充分体现于全面建成小康社会的各个环节,使党的建设影响力渗透到经济建设、文化建设、生态建设、社会建设各个方面,把党的建设与发展大势结合起来,与改革大局贯通起来,与中心工作统筹起来,党的建设的路子正在越走越开阔、越走越顺畅。

  创新 党建+阵地建设覆盖全领域

  “楼宇党组织让我们流动党员终于有了自己的家!” 近日,星沙街道星隆国际党支部委员会举行成立仪式,星沙街道星隆国际党群活动中心正式揭牌,这是长沙县“两新”组织(新经济组织和新社会组织)党建工作示范点首批创建单位,是全县唯一一个非公楼宇党组织,16名流动的党员终于有了自己的“家”。

  “长沙县现有274家非公有制企业党组织,有党员3070名,我们将推进党组织在非公经济组织的全覆盖。”长沙县委组织部相关负责人介绍,长沙县实施党建+特色党建活动,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,新建了40多家“两新”党组织,选派164名党建工作指导员,将支部建在基层一线,培育工匠先锋、创新先锋、服务先锋,推动长沙县新一轮改革发展。据悉,这是长沙县开展党建+经济的最新举措。

  如何把党建工作融合、渗透到经济社会文化发展的各个层面,增强对改革发展的贡献力、推动力和渗透力?长沙县创新模式,提出了党建+的模式,启动了党建+经济、+治理、+民生、+生态、+文化等全方位的党建创新。

  “党建+经济”,先后在8个工业园区和300多家中小企业中成立了党组织,在重点项目工地建立了一批临时党支部,全力服务项目建设和企业发展,创新推出“支企帮村”新举措,大力发展村级集体经济。

  “党建+治理”,立足党建引领基层治理现代化,积极探索村(居)务监督委员会开展独立监督的途径,开展“小微权力”清单试点,构建了以村级党组织为核心,自治组织、监督组织为主体,其他组织为补充的“一核多元共治”基层治理体系。

  “党建+民生”,坚持新增财力的80%用于民生,创新开展组团式结对联系服务群众工作,强化党建促脱贫攻坚,实施“点菜式”精准扶贫,切实保障和改善了民生。

  “党建+生态”,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不唯GDP,引入“负面清单”,实施差异化考核模式,加大生态建设在绩效考核中的指标权重,形成“以1%的土地创造90%的财政税收,99%的土地等生态资源得到有效保护”的发展格局。

  “党建+文化”,以党的建设带动文化建设,“上下联动”推进阵地建设,“专兼结合”培育文化骨干,“一镇一品”繁荣群众文化,实现了以党建凝聚人心、以文化激发活力。

  引领 党建+开启社会发展新动能

  正常程序至少需要180天的项目审批,7天落定;项目建设小组全面搬迁至一线办公,7天完成;涉及1800亩地、163户的拆迁任务……长沙黄花综合保税区从去年9月29日开工建设,今年6月25日就实现封关运行,创造了综保区建设的“长沙县速度”。其中的秘诀,来自党员干部的实干和拼搏精神。

  县委书记亲自挂帅,党组织领导有力,共产党员冲锋在前,坚持“雨天当作晴天用,晚上当作白天用,假日当作上班用”,创造了一个个惊人速度。

  党建+经济,让党建为速度长沙聚力。长沙县从县直单位、北部乡镇选派26名优秀干部充实到重点工程较多的镇街或片区指挥部参与项目建设、拆违控违;选派100名科技特派员进驻农业、工业一线和基层医疗单位,开展一对一的科技帮扶,长沙县把党员干部参与项目建设作为党建工作的重要任务。在众多党员骨干的辛勤耕耘下,上海大众长沙项目、长沙国际会展中心、磁悬浮轻轨、黄兴现代市场群等一批重特大项目建设稳步推进。

  “党建+”引领县域发展建设成果累累,成为长沙县县域发展的动力源。在2016年市州委书记抓基层党建述职评议考核工作调查核实中,长沙县代表长沙市迎检获得满分。2016年百强县排名中再进一位,超越慈溪成为全国第七;连续三年蝉联全国“两型”中小城市榜首;排名中国最具投资潜力中小城市第四。

  长沙县今年上半年县域经济指标依然亮眼:全县实现地区生产总值613亿元,同比增长11.2%,财政总收入同比增长20%,今年上半年长沙县规模工业总产值1320.1亿元,增长了11.8%,规模工业增加值279.9亿元,增长12.8%,增速在四区县(市)中排名第一。

  启示 党建+引领改革创新新征程

  长沙县金井镇农裕村寺坪组70岁的贫困户夏许德有三个儿子因各种原因都未成家,四个“光棍”挤在一栋上世纪六十年代修建的土砖房内,房子因年久失修成了危房。今年在新房过年的他,喜悦之情溢于言表,“没想到我能得到这个危房改造的指标,而且还是最高的8万元”。

  夏许德所获的危房改造指标经71人共同投票产生,整个过程公开透明。这是今年4月,长沙县在金井镇启动“小微权力”试点的一项内容,试点包括危房改造、村民宅基地审批、困难补助申请在内的38条村级“小微权力”清单。村官照“单”用权,村民得个明白。金井镇通过实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,让“小微权力”在阳光下运行,让村民的满意度持续上升,而这是长沙县党建+治理的一项重要创新。

  “通过大力实施‘党建+’模式,长沙县全面提升了党建工作对全县经济社会发展的渗透力、推动力和贡献度,较好地实现了党建领域的全覆盖、党建影响力的大提升和党建工作与经济社会发展的互促共进。”长沙县委组织部相关负责人介绍,目前“党建+”模式已成为长沙县党建工作的一张名片,成为党建引领经济社会发展的重要抓手和有力保障。

  省委政研室对此进行专题调研,省、市领导对长沙县做法给予批示、肯定,《组织人事报》予以重点报道,中央政策研究室去年在《学习与研究》第7期刊登相关内容。

  中共湖南省委政策研究室曾在调研长沙县党建+模式后得出新启示:重视的程度有多高,党建工作的地位就有多高;融入的领域有多广,党建工作的空间就有多广;干部的劲头有多足,党建工作的后劲就有多足;群众的期盼有多大,党建工作的动力就有多大;创新的意识有多强,党建工作的活力就有多强。

  党建+的创新也逐步打通了服务群众的最后一公里。

  每周,开慧镇板仓社区支部都要在O2O微信群里进行微信例会,每天支部的党员都要进行签到,这并不是简单的签到,每次签到都带着一定的任务,或学习党章党规,或接收会议通知,或核对公示信息,或每周例会截图。板仓社区创新微信例会和微信签到,党员积极参与,包括重病中的党员。

  去年以来,长沙县党建+民生的创新主动适应“互联网+”形势,以微信为载体,在全县18个镇(街道)创新建立党建O2O四级微信群,形成了四级联动、上下互动、覆盖全县、高效便捷的党建O2O服务体系,覆盖基层党员群众6.8万多人。

  党建成效决定了其他政绩成效的高度、宽度和广度,山清水秀的政治生态是创造其他政绩的良好环境。长沙县把加强和改进党的建设的成功经验升华为“党建+”模式,为全面建成小康社会创造了良好环境,也为新形势下提高党的建设科学化水平探索了实践路径,提供了有益启示。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
3413
评论数:
0
[1人参与评价]

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。