资讯>表彰>见义勇为道德模范梁新其

见义勇为道德模范梁新其

撰稿:
中共长沙县安沙镇万家铺村支部委员会
发表于:
2017-03-31 15:03
作者:
18024
来源:
18024

       梁新其,,汉族,19701月生,家住安沙镇万家铺村金家坝组,是一名以务农、打工为生普通得不能再普通的农民他不善言辞,内心却红热,他个子不高,胆量却很大,力量不多,付出却不少。就是因为梁新其同志是个热心而又勇敢的人,他在万家铺村很有名气。村民都说他是条汉子,多少次惊心动魄,是他把勇敢变成常态,映照出这个质朴的农村汉子大无畏的英雄气概。

        一、人命关天勇上前

      2016年4月12日下午,梁新其在骑摩托车途经青山铺镇黄鹄村后元塘组时,忽然听到有人呼喊救命的声音立即停车下来查看。他发现在路边水塘中发现3岁左右的小孩和60多岁的老妇人在水中挣扎。此时的水面眼看已淹没了他们的脖子,眼看老妇人已无力挣扎,小孩一直再呛水,情况十分危急。梁新其顾不上脱衣服,也忘记了自己是半个不熟水性“旱鸭子”,毫不犹豫的跳进水塘中去救人。他努力游到小孩身边,单手拖着小孩的头部,让其头部枕在他的肩膀上,避免呛水。将小孩安全的救上岸之后,此时的他已精疲力尽,呛了不少水,但他不顾自身安危仍旧毫不犹豫的再次返回水塘救老妇人。因为身体力量的耗尽,他拖着老妇人回游的速度越来越慢,两人身影多次沉入水面,在岸上群众找来长竹竿,伸向他们,梁新其用自己最后一点力气抓住了竹竿,在大家的合力帮助下将老人打捞上岸。在岸上后,大家奋力给小孩和老妇人进行人工呼吸,小孩成功得救,老妇人因为溺水时间过长,最终还是停止了心跳在通知家人和救护车到来时,梁新其默默的骑上了自己的摩托车离开了现场。

      事后溺水小孩的家人四处寻找救人的无名“英雄”,通过向周边村民打听,找到了梁新其,家人送来了不少物品向他表达的他们的感激之情,但是梁新其坚决不收。他说:“救人是应该的,这并不是什么了不起的事情,不管是谁都会下去救人的,只是可惜我能力有限,未能跟快的救起奶奶,我感到遗憾。”

      周围有邻居问他:“你又不会游泳,那么深的水你不怕啊?”梁新其羞涩的笑起来说:“怕,事后想想我也很怕,我又不是神仙,我还有妻儿要照顾,我怕死的很,我出事了他们怎么办?谁来照顾?但是看到两条鲜活的生命快要消逝,我只有一个念头,我要救他们。”

       二、乐于助人放心间

        梁新其是个热心肠的人,平时邻里谁家有困难需要帮助,他都主动去帮忙,从不计报酬。

        本组村民冯玉兰是个残疾人,丈夫已病逝,儿子也是天生残疾,一直在外打流,不顾家中残疾的老母亲。每次在“双抢”时节,冯玉兰见别人家都抢收抢种了,望着自己家中的田地还未翻耕,急的直流眼泪。梁新其看到这个状况,对她说:“姨,有我在,你莫着急,我帮你做。”然后就搬来自己的耕田机帮其翻耕田地,抢抛秧苗。当时候冯玉兰要给工钱的时候,梁新其却说:“乡里乡亲的大家总有个难得时候,这点忙不算什么,你这样就见外了。”

        三、抗洪救灾显身手

        2016年7月,长沙发生特大暴雨,导致许多村民家房屋坡塌方。本组村民李刚家房屋后坡发生严重塌方,导致了泥土、山水涌入其房屋中,如果不及时疏通,房屋随时会发生垮塌。梁新其得知后,拿上锄头等工具,冒着暴雨全力清理泥水、帮其疏通。风里来雨里去的他,不知疲惫,埋头苦干,奋力挽救,正是因为有了他的帮助,才使得李刚家的财产损失降到最低限度。待他从泥水中出来,裤管上除了泥水还有血,这才发现,原来在疏通时,视线不清,一不留意,小腿被树枝刮出了一条大口子。而他却毫不在意,坚持到疏通之后,才简单处理了自己的伤口。而之后没怎么休息,就又参与到紧张的抗洪救灾中去。

        在灾情面前,梁新其就是堤坝,不畏辛苦艰险,毅然决然的冲在最前线,个子不高的他,浑身有使不完的力气,用不尽的勇气,他不平凡的义举彰显着平凡的质朴情怀,就是这样有着朴实外表却又充满英雄主义气质的普通农民,赢得了村民的敬仰和钦佩。

      梁新其同志被评为了长沙县2016年见义勇为先进个人,他用自己的事迹行动诠释了一个普通农民临危不惧、淡定沉着的义勇行为,也彰显了一个平民英雄的崇高品质,危险面前,他根本不需要思考和抉择,是那样的一马当先,是那样的奋不顾身,因为这瞬间举动源自内心品质,是一个英雄的真正品质!

阅读消耗积分:
0
浏览数:
2088
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。