资讯>党建>巨轮乘风破浪 动力源于党建

巨轮乘风破浪 动力源于党建

长沙县全面落实党建责任,为推进“强南富北、民生立县、挺进五强”提供坚强组织保证

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2016-12-29 11:39
来源:
长沙晚报

5863ffd7da9f7_watermark1.jpg

  这一年,长沙县创新实施“党建+”模式引领各项工作,以实干精神全面提升党建工作对经济社会发展的渗透力、推动力和贡献力; 

  这一年,长沙县创新运用大数据进行综合分析研判和反向测评,让有为者有位,一批德才兼备、实绩突出、群众公认的干部从一线脱颖而出;

  这一年,长沙县建立健全思想激励、科学用人、权责对等、示范带动、宽容失误、研判处置、人文关怀等七大激励机制及“有错无为、不在状态”约束机制,使干部不得不为、不敢乱为。

  落实党的十八届六中全会和省市县党代会精神,实现强南富北,推进民生立县,志在挺进全国五强。 长沙县如一艘巨轮,乘风破浪驶向彼岸,这需要全体船员的激情、责任、专业与担当,得益于长沙县委始终把履行党建责任摆在最突出位置。

  长沙县委着眼于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍,大力推进干部队伍建设,努力锻造科学发展中坚力量,在全县形成崇尚实干、大抓落实的浓厚氛围,为推进“强南富北、民生立县、挺进五强”提供坚强组织保证。

  激发活力

  “党建+”成县域发展“内燃机”

  在8个工业园区和近300家中小企业中成立了党组织,在全县20多个重点项目工地全部建立临时党支部,在星沙产业基地等园区建设一批高标准的党群服务中心,从全县248个在建项目中选出64个项目交由党员干部对口联系……这是长沙县创新实施“党建+经济”助推经济发展的一个个亮点措施。

  不只是“党建+经济”,长沙县全面推行“党建+治理、生态、文化、民生”等模式,全面提升党建工作对经济社会发展的渗透力、推动力和贡献度。

  推行“党建+治理”,探索村(居)务监督委员会开展独立监督途径,以并村为契机,启动“小微权力”清单试点,将村干部权力置于阳光之下,扎紧权力运行的制度“笼子”,构建了“一核多元共治”基层治理体系;

  推行“党建+生态”,引入“负面清单”,实施差异化考核,加大生态建设在绩效考核中的指标权重;

  推行“党建+文化”,坚持文化阵地与基层党组织活动场所同步规划、建设和管理,引导基层党组织将域内独特的民俗文化、红色文化元素作为创新党建工作的重要载体;

  推行“党建+民生”,建设党建“O2O”服务平台,建立四级微信群近700个,覆盖党员群众20770人,累计回复办结群众事项10336项,畅通联系服务群众“最后一公里”,组建197个1+(3+X)组团式服务团队,对口扶助全县618户贫困家庭。

  一年来,“党建+”引领县域发展建设成果累累,成为长沙县县域发展的动力源。长沙县今年1-11月县域经济指标实现“十三五”开门红:固定资产投资总额745.7亿元,增长16.1%;社会消费品零售总额384.4亿元,增长16.9%;财政总收入209.5亿元,增长10.3%;外贸进出口总额27.87亿美元,同比增长22.61%。2016年预计GDP达1350亿元,财政总收入实现222.2亿元,年均增长率全部在10%以上。

  综合研判

  大数据分析选好“领头羊”

  干事不干事,关键看干部。实现发展目标,需要好的“领头羊”。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群认为,今年是换届之年,也是“十三五”开局之年,“选好班子、定好调子、迈开步子”,意义重大。

  为精准识人,长沙县开展反向测评与聊家常式谈话相结合,推行全覆盖式谈心谈话。“每个谈话对象都有针对性的谈话提纲。”长沙县委组织部有关负责人介绍,特别是在乡镇党委换届中,通过向64个对镇街有绩效考核任务的县直单位函询意见建议,个别访谈县级领导、镇街党政正职等10个层面共310人,实地走访98个村(社区)、460名村组干部,调阅查询近三年来的经济责任审计报告、信访举报、集中学习教育等资料200余份,对镇(街道)全体机关干部、站办所和村(社区)主要负责人进行全覆盖式谈心谈话,在报刊媒体上发布换届专项分析研判公告,广泛收集了镇街领导班子的信息资料,建立起“大数据库”。并运用“大数据库”信息,整合绩效考核、日常考察、评先评优等工作成果,创新实施五式谈话、五维评价、五类研判的“三五”分析研判法,为换届干部调整提供了有效参考。 

  在今年乡镇党委换届中,长沙县充分运用分析研判结果,从班子建设实际出发,提拔重用22名综合素质比较全面、工作热情高的年轻干部,交流使用37名不同专业、经历和岗位的领导干部,保留了一批基层工作经验丰富、年富力强的干部,通过干部的“提、转、留”,实现了班子由“硬结构、软功能”向“硬功能、优结构”的大转变。今年,长沙县在湖南省率先完成县乡党委换届工作,期间没有收到一起相关实名信访举报,实现了县乡党委领导班子的选优配强。

  实干兴县 

  一线提拔确立用人“风向标” 

  正常程序至少需要180天的项目审批,7天落定;项目建设小组全面搬迁至一线办公,7天完成;涉及1800亩地、163户的拆迁任务,不到100天完成……在长沙黄花综合保税区的建设中,县委书记亲自挂帅,党组织领导有力,共产党员冲锋在前,坚持“雨天当作晴天用,晚上当作白天用,假日当作上班用”,创造了一个个惊人速度。在2017年5月31日首期验收前,将完成所有确保长沙黄花综合保税区正常运营的口岸、办公、海关、检验检疫等基础设施。其中的秘诀,来自党员干部的实干和拼搏精神。

  “把住用人的风向标,眼睛向下,关注一线,让有为者有位。这是长沙县的用人风向标。”长沙县委组织部负责人介绍, 长沙县提出“面向一线锻炼干部、面向基层选拔干部、面向未来储备干部”理念和“注重品德、注重一线、注重实绩、注重公认”选人用人导向,从经济发展一线、项目建设一线、征地拆迁一线、综治维稳一线选拔了一批品德过硬、实绩突出、公认度高的干部。去年10月以来提拔50名优秀干部有40余名来自征拆、维稳、项目等一线。

  “PPP模式”“产城融合”“城乡统筹”和“乡村建设”,长沙县围绕产业转型升级、改革创新发展等中心工作,开展各类培训,一股干事和学习的浓厚氛围在长沙县形成。“长沙县青年干部训练营”将对全县所有30岁以下青年干部进行不脱产强化轮训,实现由“伯乐相马”向“赛场选马”转变。

  强化监管

  拉起作风建设的“警戒线”

  “在已经取得的辉煌成就的基础上,如何推动长沙县迈向新的发展高度?如何让长沙县人民过上更加幸福美好的生活?如何加快依法治县进程,推进精细化社会治理?这些课题每个都很大,任务都不轻,都需要纪律和规矩保驾护航。”曾超群认为,“讲规矩、守纪律,做知敬畏有底线的党员”是对全体党员领导干部的要求,是悬在每个人头上的一柄“利剑”。

  “作风就是战斗力。重用狮子型干部,善用黄牛型干部,问责有错无为、不在状态的干部。”长沙县委创新开展反向测评方式掌握真实情况,注意听取直属单位、分管领导、单位同事、一般干部、服务对象、纪检监察机关等方面意见,由单位党组织对廉政情况作出结论性评价,并经党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)签字,着力防止干部带病选任问题。推行干部选拔任用全程纪实,实行“批次纪实”与“个人纪实”相结合,做到痕迹化记录、档案化管理,实现有据可查、有据可依。加强对拟提拔领导干部的任前廉政审查,有效防范干部考察失真和干部“带病提拔”。

  长沙县制定出台《关于解决“有错无为、不在状态”问题形成奋发有为新状态的实施意见》,建立健全思想激励、科学用人、权责对等、示范带动、宽容失误、研判处置、人文关怀等七大激励机制及“有错无为、不在状态”约束机制,构建了广大干部想为、敢为、勤为、善为的长效机制,有效解决了干部动力不足不想为、担当不足不敢为、能力不足不会为等问题。一方面,加大激励力度。完善了干部教育培训机制,调训了1270名表现优秀的干部参加各类培训班,激发了干部的荣誉感和事业心。强化绩效考核“指挥棒”作用,突出权责对等,把对乡镇的考核项从54项减少到38项,严格将考核结果与奖惩挂钩,调动干部干事创业热情。主动为担当者担当,先后为4名有不实信访举报的党政主要负责人澄清事实、消除负面影响,对66名科级领导干部进行提醒谈话,保护了一批想干事、能干事的干部。另一方面,明确了22种“有错无为、不在状态”问题的具体情形和10种问责措施,以更严的约束倒逼干部不得不为、不敢乱为。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。在2016年市州委书记抓基层党建述职评议考核工作调查核实中,长沙县代表长沙市迎检获得满分。今年长沙县捷报频传,百强县排名中再进一位,超越慈溪成为全国第七;连续三年蝉联全国“两型”中小城市榜首;排名中国最具投资潜力中小城市第四。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
99
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。