资讯>党务>2016年长沙县统计局群众联点工作总结

2016年长沙县统计局群众联点工作总结

撰稿:
中共长沙县统计局支部委员会
发表于:
2016-12-12 16:34

       我局有专人负责“一推行四公开”群众联点工作,每月10天到高桥镇维汉村开展走访活动。现在我们一年来的工作情况总结如下。

       一、群众工作开展情况

       (一)走村串户,倾听群众呼声

       群众工作站工作启动以后,我们通过工作日接待群众、入户走访等方式,主动到组到户进行走访调查。通过走访我们了解到,维汉村是由维汉、凤山两个自然村合并而成,全村52个村民小组,6500余人,全村总面积18平方公里,共有党小组10个,党员228名。我们多次到群众家中与群众交心,宣传有关扶贫、救济慰问、农民增收等方面的工作,引导村民用正确的眼光来对待这些事情。对群众反映特别强烈的问题,我们也及时向村支两委和高桥镇及县委群工部等部门进行了反映、上报,及时妥善地解决了一些问题,将矛盾基本化解在基层。

       (二)访贫问苦,树立公仆形象

       我们坚持每月10天进站开展工作,全年共计走访群众90余户次,基本完成全面走访工作。如窑塘组范承平反映的道路多年未硬化,罗勘塔希望了解农村奖扶方面有关政策、彭仁想要申请医疗救助等等问题,我们都一一记录在案,并向各级各部门进行了反应;在与村干部座谈的过程中,我们了解到村里的特困户、低保户、散居五保户、残疾人家庭等数量比较多,便利用工作日对他们进行了一一走访,并将情况向局领导进行了汇报,按县委群工部的要求,积极响应长沙县“一对一帮扶”活动号召,经局党组研究决定,开展局机关干部与维汉村农户结对帮扶活动,与彭华仲等6户农户结成了党员干部帮扶对象,局领导和机关干部多次到农户家中进行走访并送上了慰问金3600元;10月份,我们得知本村的学生汤思、吴宇两位同学成绩考较好,但由于家中经济条件极差,无力担负学杂费,便主动与长沙县学生资助管理中心联系,将他列入到我局2016年贫困学生结对扶助对象,由我局为每人提供了2000元的助学金。

       (三)实事求是,为村民办实事

       维汉村是一个人多田少,村民居住分散的村落,局党组对村上的发展非常重视,在我局资金下拨渠道非常有限的情况下,我局拨付5万元资金,为村级事务的发展尽绵薄之力。针对村民反映的道路建设、文化广场缺乏等问题,我们积极争取,已经在2016年建成了维汉村文化广场,硬化道路4公里、整修山塘5座。

       二、基层工作的认识体会

       在下村工作的这一年间,我们真切地感受到,当前我国的各项建设取得了前所未有的成就,人民群众的生活水平有了很大的提高。然而也毋庸讳言,现阶段,广大农村基层还面临着许多深刻复杂的矛盾,还存在着许多亟待解决的问题。具体而言,有二点体会:

       一是农民生活之艰辛。维汉桥在我县来说算是经济一般的地区之一,农业仍是当地最主要的经济形式。而农业生产方式,仍以一家一户的“小农经济”为主,社会化、产业化的生产方式还没有广泛建立起来,农业社会化服务相对薄弱,大多数农民仍未摆脱“靠天吃饭”的局面,家庭收入单一,且数量十分有限。他们经不起意外,经不起风险,经不起“折腾”。一场暴雨,一次寒流,就可能使村民几个月的努力付诸东流。一人生病,就会让全家返贫。虽然国家免除了各种农业税费负担,各项社会保障和政策性保险制度也已初步建立,但覆盖面和补偿力度都较低,无法从根本上改变农民的脆弱经济地位。想想农民群众披星戴月,辛劳一生,而应对风险的能力却仍如此脆弱,着实让人倍感辛酸。

       二是基层干部之不易。村组干部在我国的干部体系中处于最底部的层次,一方面要直接面对基层的各种矛盾问题,另一方面还要承担上级政府下派的各项任务,工作压力之大可想而知。上级对工作有要求,老百姓有意见,也都发泄在他们头上,使得许多村组干部左右为难,两面受气。然而与承受的压力相比,他们的工作环境很苦,工资水平很低,个人处境也很难。村上的工作没有双休日的概念,福利待遇更是想都不要想。工作任务必须完成,可是通讯和交通经费却一样没有。即便如此,大多数基层干部还是奉公守法、兢兢业业、任劳任怨,其精神着实令人敬佩。

       一年的基层工作经历,让我们接触到了许多以往未曾接触过的人和事,也有了许多以前从未有过的感悟。扪心自问,虽然没有虚度光阴,荒废时日,但仍有很多想了解却没有了解的情况,有很多能做却没有做的事。每思于此,我们都感到些许遗憾和愧疚。这也将鞭策我们在今后的工作中倍加珍惜机关难得的良好工作条件,倍加严格地要求自己,尽心尽力,尽职尽责,更好的发挥所长,更好的完成本职工作。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
304
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。