资讯>党务>长沙县统计局2016年党建工作总结

长沙县统计局2016年党建工作总结

撰稿:
中共长沙县统计局支部委员会
发表于:
2016-12-12 16:03

       今年以来,统计局党支部深入贯彻党的十八大和十八届四中全会、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以围绕中心工作重点抓党建,抓好党建促发展的工作思路,扎实有效地推进党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使党员干部的整体素质不断得到提高,各项工作取得了明显成效。现将情况总结如下:

       一、认真落实党建工作责任

       一是认真加强党建工作部署。年初以来,结合全县工作重点制定了党建工作年度计划,把开展支部换届、“党建+”、“两学一做”学习教育、党员队伍管理列入党建工作重要内容。全面完善了党支部各项工作职责,党支部书记负总责,支委会成员具体抓的工作机制,还结合“两学一做”专题教育活动,对三会一课、干部培训教育等制度进行了修改和完善。多次召开党建工作专题会议,认真分析查摆党组在抓队伍建设等方面的不足之处,分析原因,理清思路,明确方向、狠抓整改,及时解决工作中出现的新情况、新问题,为机关支部的党建工作提供有力的保障。

       二是继续完善“一岗双责”。局支部始终把党风廉政建设和作风建设作为党建工作的重点工作。年初召开党组专题会议部署党风廉政建设任务,制定并行文下发《2016年党风廉政建设工作组织领导和责任分工及责任目标》文件,对班子成员的党风廉政建设集体责任、主要负责人责任和其他班子成员责任进行明确,详细分解了各责任人应当负责及监管的范围和对象,分级监管、人人有责。制定了《长沙县统计局2016年度党风廉政建设责任书》,督促认真贯彻落实党风廉政建设责任制由党组书记、局长与局一级科室长、二级机构负责人共同签订,切实抓好、抓实了党风廉政建设和反腐败工作。

       二、积极推进党支部建设

       一是完成支部改选。因局领导班子调整,原支部书记戴志奇同志提前退休,我局支部于4月14日进行了支部改选,并将改选结果及时报送机关工委备案,经支部党员大会,全体党员无记名选票,选出新的支委:支部书记陈立云,组织委员伍婕,宣传委员刘剑。以上举措,初步搭建了我局支委班子,确保了党建工作的有效开展。

       二是认真落实“三会一课”制度。全年共召开了3次党员大会、9次支委会,局党组书记、局长沈建民同志给全体党员上了主题为《讲政治、有信念,做对党忠诚的党员》的生动党课;结合“七一”活动,邀请县委讲师团成员、县委党校教师全建业讲授《做讲规矩、有纪律、做知敬畏守底线的党员》的党课。

       三是做好信息排查。按照长沙县委组织部《关于开展党员组织关系集中排查的通知》,以党支部为单位于2月20日——3月10日对我局所有党员的组织关系进行排查。通过核查党员身份信息,逐个填写好党员组织关系信息排查登记表,建立好党员个人信息档案。经排查,我局支部没有与党组织失去联系的党员。

       四是开展结队共建活动。今年,积极为驻点村出谋划策,由支部书记陈立云、党员干部刘剑开展结对共建工作,深入高桥镇维汉村调查研究,并与维汉村党支部成员及部分群众代表召开了专题会议,拟定了今年共建工作计划。今年5月,陈立云带领部分党员干部参与了贫困助学活动,为贫困学子送去助学金4000余元;6月,党组书记、局长沈建民深入村、社区开展了困难群众慰问,共慰问群众10户,发放慰问金6000元;10月,再次组织机关干部到村开展慰问贫困户活动,为贫困户送去慰问金3600元。12月,为高桥镇维汉村落实联点帮扶资金50000元。

       三、扎实开展“两学一做”学习教育。

       开展“两学一做”学习教育是今年我局党的建设的重点工作。我们坚持把“两学一做”学习教育贯穿于党建工作之中,结合本单位工作实际,精心组织安排,认真抓好落实,取得了一定的实效。

       一是提前做好宣传工作。4月接到上级发文,就召集支部全体党员进行了动员部署,目标明确、重点突出,为开展“两学一做”学习教育提前造势。4月下旬组织全体党员赴浏阳胡耀邦纪念馆参观学习老一辈革命先烈的事迹。充分利用单位网站报道和宣传关于“两学一做”学习教育相关精神,并利用QQ群、统计局微信等媒体平台进行研讨交流,在全局上下营造浓厚的学习宣传氛围。    

       二是认真组织学习教育。做到人员到位、工作到位、措施到位,结合职能职责和工作实际,制定了详尽的学习计划、学习任务清单和实施方案,做到目标明确、重点突出。根据党员组织关系排查工作结果,围绕“不遗漏一名党员”的目标,学习范围覆盖支部全体党员,含退休老党员,确保了学习教育顺利开局、扎实开展、取得实效。按照学习活动要求及时召开了全体党员动员大会,下发学习资料和专门的记录本,为活动的有序开展奠定了良好基础。

       三是扎实开展专题讨论。局党支部按照机关工委要求,分阶段进行集中学习,全年共进行四次专题学习讨论会,对照“着力解决的问题”,主动查找突出问题和薄弱环节,对症下药,认真剖析症结所在,积极提出整改措施和努力方向,取得了良好效果。

       四、切实加强党员队伍建设

       今年以来,我局支部认真抓好了党员的日常管理,强化了党员队伍的思想建设、作风建设,把从严治党要求执行到位。

       一是开展了党员积分制管理。依据上级文件的要求,在全局党员大会上进行了动员部署,并制定了工作方案及具体的操作办法,通过分类积分、量化考核、奖优罚劣、激励奉献,将党组织对党员履职情况和党性的评价以累计的形式进行量化,从而使党员管理工作更加精细化、科学化,进一步激发广大党员的热情奉献。

       二是做好“在职党员进社区”工作。支委全体成员与开元路社区党总支进行了对接,要求党员每季度参与社区活动一次,避免进社区活动流于形式。在职党员亮明党员身份,根据科室职能职责、个人技能特长和能力意愿,作出服务承诺。局各业务科室和普查中心根据职能职责指导所在社区和企业上报统计报表,扎实做好服务工作,得到了社区和企业的一致好评。

       

阅读消耗积分:
0
浏览数:
3105
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。