资讯>党建>让贫困户成产业户 建平台产品不愁卖

让贫困户成产业户 建平台产品不愁卖

长沙县慧和种植专业合作社利用新模式新平台实现精准扶贫

撰稿:
信息审核员4
发表于:
2016-12-05 10:56
来源:
星沙新闻网

12月3日,在开慧国际露营基地的农产品销售中心内,顾客通过手机APP下单购买贫困户农产品。 章帝 摄

 

  12月3日,开慧镇飘峰山村建档立卡贫困户单红英一大早就带着20枚土鸡蛋和3斤菜薹,前往长沙县慧和种植专业合作社的配送中心,这些鸡蛋和菜薹是长沙市民在手机APP——慧享游上订购的,通过合作社的配送中心,它们将在下班时被送到市民的手中。

  长沙县慧和种植专业合作社在实施产业扶贫,帮助贫困户养殖家禽和发放蔬菜种子的同时,也将贫困户的信息和农产品纳入到母公司——湖南慧润农业科技有限公司的电商平台,依托企业自有的销售渠道,贫困户既有了产业,也解决了销售难题。

  实施产业扶贫

  为贫困户发放土鸡和菜种

  单红英今年46岁,丈夫缪义祥患尿毒症欠下50多万的债务,导致因病致贫。为了还债,单红英想尽办法赚钱。当了解到慧和合作社在实施产业扶贫时,她报了名。“当时合作社送过来5只两斤左右的母鸡和一些蔬菜种子,让我先掌握技术。”单红英介绍,土鸡养了个把月就已经下蛋了,蔬菜也到了成熟期。合作社在确认她已掌握技术后,又给了她200只鸡苗,让她扩大规模。

  “经常上门指导,只要遇到问题合作社都会及时帮忙解决。”单红英说,看着鸡苗一天天长大,她对脱贫和未来的生活充满了信心。

  单红英只是长沙县慧和种植专业合作社实施产业扶贫的对象之一。据开慧镇飘峰山村扶贫专干刘力华介绍,飘峰山村有31户建档立卡贫困户共136人。合作社都对他们实施了针对性的产业扶贫措施:有养土鸡的、有喂黑山羊的、有种植蔬菜的、有多种模式同时进行的。“31户贫困户基本上都有了自己的产业。”

  利用自有销售渠道

  帮贫困户销售产品

  在精心呵护下,单红英养殖的土鸡产下了不少鸡蛋,蔬菜也到了成熟上市期,可销售问题又摆在她的眼前。

  合作社了解情况后,将单红英的基本信息和农产品纳入到了母公司的销售渠道。“公司每年的农产品销售额都达500万元左右,需求巨大。”合作社负责人刘勋告诉记者,不少市民在国际露营基地游玩时都会带农产品走,为此,他们在农产品展示厅专门设置一处精准扶贫的农产品展示区,帮助销售贫困户农产品。

  同时,合作社还利用公司的自有电商平台,将贫苦户的基本信息和农产品纳入其中进行网上销售。在慧享游的APP上,记者见到了31户贫困户的基本信息以及农产品展示,消费者可以从中进行购买。“这是最近的订单,一个团队需要2000枚鸡蛋,40份蔬菜、40只土鸡。”刘勋向记者展示在APP后台显示的数据。

  “贫困户将农产品送到合作社的配送中心,由配送中心统一打包,然后发送到市民手中,解决了他们的销售难题。”刘勋表示。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
297
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。