资讯>党务>长沙县福临镇影珠山村党支部先进事迹

长沙县福临镇影珠山村党支部先进事迹

撰稿:
中共长沙县福临镇影珠山村支部委员会
发表于:
2016-11-24 09:16
作者:
影珠山村党支部
来源:
影珠山村党支部
长沙县福临镇影珠山村党支部先进事迹

        福临镇影珠山村位于长沙县北部,东接福临社区,西依湘阴弼时镇,南通青山铺镇,北连开慧乡,全村面积约24.14平方公里,其中,耕田面积约7500余亩。全村有村民小组74个,村民7740余人,党小组25个,党员337人,其中,预备党员4人。

        2012年以来,我党支部在基层党组织建设年、践行党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”工作中,始终坚持以发挥民主作用为基石,以支部建设为主线,以村级建设为动力,通过强化党建机制、深化党员作风、实化党员管理的手段,进一步抓牢党建体制总体把握党建力度,抓好党员干部、党员素养推进党员教育深度,抓实党员实践活动拓宽党员考核管理维度,不断提升党支部、党员在群众心中的好评度。

       一、狠抓党建工作,发挥支部战斗堡垒作用。

       我影珠山村村干部15名,平均年龄约40岁,其中:男11人,女4人,大专及以上学历9个。大学生村官2名,本科以上学历。村干部老中青年龄结构搭配,性别比例优化,文化层次较高,村领导班子思想高度统一,团结和谐,执行力强,可以说是具有较高团结力、凝聚力和战斗力。影珠山村支委牢固树立“抓党建就是抓政绩、谋党建就是谋发展”的理念,突出党建工作的核心地位,将党建工作放在首位。在新时期,影珠山村抢抓机遇,敢闯敢干,以影珠山文化公园大开发为契机,牢树生态理念,不断形成以保护中开发,开发中保护的优良模式,推动影珠山村政治、经济、社会和生态稳步发展。

       二、实抓党员管理,提升党员队伍整体素质。

       (一)严格党员管理,提升党员队伍凝聚力。

       两年来,我党支部在践行党的群众路线、“三严三实”活动中,通过自纠自查、收集民议等方式,综合收集群众意见和建议多条。支部审慎提出整改清单,通过不断整改基本已整改落实到位。从入党积极分子、预备党员的推荐关、考察关、吸收关入手,严查核实、严控数量、严把质量。近两年来,吸收积极分子18人,发展党员对象8人,预备党员6人。形成了村党员干部上班签到制,坚持集中办公。严肃队伍里边的害群之马,两年来开除违法违纪党员2名。2015年以来,完善党小组活动阵地建设,25个党小组健全了阵地内配备办公桌椅、配齐了党旗制度、配好了公示橱窗。

       (二)加强党员教育,提升党员队伍战斗力。

       近年来,党支部始终坚持党员教育培训有计划、有目的、有步骤,制定了党员冬春训实施方案、教育培训计划、“两学一做”学习教育工作方案等一系列经常性的教育培训计划。始终坚持三会一课,书记讲党课,远程教育学党课等。深入开展了“ 三严三实”、“两学一做”主题学习教育工作,以25个党小组为单位建立了学习小组,开展了多次学习教育活动。始终坚持典型教育,评选出县级优秀党员9个,优秀党小组长9个。

       (三)创新活动方式,提升党员队伍团结力。

       我党支部经常性地开展了农村党员公开承诺践诺活动。全村337名党员以个人特长,尽个人所能,进行了公开承诺、践诺及公示。经常性地通过民主评议、党员互评、自评,我党支部深入开展了党员民主评议,力促党员查找自身问题,对标提高。经常性地开展了组织生活会、民主生活会,通过批评与自我批评,不断地提升支部的战斗力、团结力和凝聚力。经常性开展 “三务”积分管理,337名党员每季度考核到位、打分到位、公示到位。

       三、抓牢村级建设,不断提升村级治理质量。

       (一)坚持主题不松,践行群众路线。

       党支部要求村干部、党员深入群众当中,实时掌握村民所思所想。以党员干部为主的群工站、镇联村组下组入户,坚持每月访民10户,解决群众矛盾综合收集群众意见和建议。特别地,摸清了困难底数,建立了因病、因灾致贫的困难群众台账。村党支部完善了党员干部结对帮扶制度,村干部结对帮扶,开展了庆7.1慰问农村贫困党员。其中,支持残疾人创业油茶基地20多亩。

       (二)坚持为民服务,多兴利民之事。

       一是议事民主,接受群众民主监督。村级做到公开透明,每月定期由专人通过阳光三农网、宣传橱窗公开了村级党务村务、财务账务、低保评议、安居工程、公路工程、水利工程、农业项目、农补农险、困难慰问等情况,做到了阳光透明。同时,村民议事会开展了村民生活垃圾处理大讨论、公路硬化工程审议、低保五保户评议等活动,做到了各项工作阳光透明推进。

       二是扶贫结对,多措并举为民办事。村党支部以原开物片、西冲片扶贫整件为契机,结合结对共建,建成了集中取水点、蓄水量等一批民生项目,完成了环保设施配备、生活污水处理池等一系列村级生态环境卫生工作,慰问了30多户困难户及资助了5名困难学生。通过推进垃圾分类、垃圾回收、收取卫生费等举措,减少垃圾总量,提升村级生态质量。2015年以来,实现打造三处镇级环境示范组,采用篱笆围园、鸡鸭鹅圈养;公路绿化8公里,推进庭院美化近百户。

       三是不断完善村级基础设施建设。为丰富村民业余生活,提升村民休闲娱乐质量,建成了新影珠山村部近2000平米的文化广场;建成了三处多功能幸福院;统一制定了新标示、公示兰、宣传橱窗等等。近年来,我村以土地平整为契机,开展农田平整近千亩,重划机耕道。水利方面,小农水改造,改造坝口6处;塘改造近百口,河道改造近万千米。公路方面,水泥硬化六条,古罗至汨罗端头公路、陈家组公路等硬化8公里。

       四、突出生态理念,助推产业转型率先发展。

       影珠山村牢固树立生态立村、美丽兴村、农业富村的理念,围绕影珠山大开发,逐步优化实施功能区域布局,初步打造了生态旅游、生态农业、生态养殖等一系列生态产业。

       一是生态旅游。影珠山集民俗文化、佛教文化、抗战文化于一身,可以说拥有厚重的生态旅游资源。我村以影珠山森林公园及省级风景名胜区建设为契机,重现了传说景点、重建了佛教寺院、修复了抗战遗址,为影珠山旅游资源开发打下了坚实基础,充分发挥了生态旅游产业的聚合效应,形成了影珠山村休闲旅游产业群。

       二是生态农业。我村通过引导、鼓励和支持等措施,涌现了一大批可示范、能推广的生态农业产业。村立足生态农业发展主线,依托整片农田,引导村民科学种田、生态种植,打造了影珠山村开物片千亩富硒米基地,为实现农业富村奠定良好基础;大力实施土地流转,结合利用山林地,成立了油茶、苗圃等专业性合作社,打造了影珠山村西冲片近两百亩油茶示范性种植基地,为实现农业兴村奠定了良好基础。

       三是生态养殖。大力倡导生态养殖,现已成就了一批具有带动和吸收劳动致富的水产养殖产业。影珠山村开物片迎春泥鳅养殖,年产量约1万斤;影珠山村影珠片双权水产养殖,鱼苗孵化场年孵化鱼苗约近百万条;鼓励村民转变思维,由余忠等6名农户率先成立丰锦农业科技,解决300多名农户就地就近就业。

           当然,我党支部仍存在问题,仍需加强党员教育,组织建设,致富能力等。接下来,我村党支部将继续深抓党建工作,狠抓作风改进,不断向着经济发展、社会平稳,生态良好的目标,稳步推动影珠山村向好向富向强发展。

        

中共福临镇委员会

2016年5月18日 

阅读消耗积分:
0
浏览数:
242
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。