资讯>党务>星港社区党建O2O方案

星港社区党建O2O方案

撰稿:
中共长沙县泉塘街道星港社区支部委员会
发表于:
2016-11-22 13:35
作者:
星港
来源:
星港

星港社区目前的一些做法及计划:

星港社区微信公众平台建立于2014年7月,是泉塘街道第一批开通微信公众服务号的社区,积累了一定经验运营经验。在设立之初星港社区微信公众号主要是以让居民了解各类事务办理流程、社区事务宣传,活动通知等。

今年星港社区党支部将对微信平台进行一次全面升级,将平台打造成惠民的利民之窗、政策的宣传之窗、党员的学习之窗、群众的民声之窗。主要做法是将微信平台的三个模块升级:

第一模块:家在星港,主要用于宣传社区的各类工作,让居民了解社区正在做的事,即将做的事,并及时的参与进来。模块下五个子菜单分别是“社区微站”、“ 办事指南”、“ 球场使用”、“文明之窗”、“ 免费WIFI”。

社区微站:直接链接到社区网站上,让居民了解社区的各种工作情况,发布的各种通知;

办事指南:通过直接链接市政府网站方便居民查询户口办理、身份证办理、公积金贷款、养老保险等各类事务办理指南。

球场使用:通过微信让社区居民能轻松的了解社区运动员免费五人制足球场的预定情况,并实现球场预定。该方式社区已经实施,并被星沙时报采纳用于管理松雅湖足球场。

文明之窗:利用微信平台做好社会主义核心价值观的宣传工作。

免费WIFI:居民能通过点击一键链接社区的WIFI网络。

第二模块:党建+,该模块是党支部今年重点建设党建五个+平台。集党员管理,党员学习,党民沟通、党员服务于一体的综合性平台。主要分为“党员+”“积分+”、“公益+”,“学习+”、“活动+”。

党员+:主要是对党员参与支部生活情况,党员参与学习情况、以及会议资料发放,以便提升党员管理方式,提高党员学习资料。

积分+:管理并统计党员的三务积分;

公益+:通过该窗口招募社区内法律、医疗、教育等专业人才,纳入到服务群众的工作中来;

学习+:通过该窗口宣传党的政策、党的先进思想,发布各种网络化的学习资源

活动+:为各类支部活动做好通知、宣传工作,同时为支部的党员提供展示之窗,宣传之窗。

第三模块:O2O,链接街道建设的O2O平台收集民声、民意。解决群众面临的各种难题。

民意收集方式通过类似城管数字化平台的采集方式,收集各种民声、民意。在派单时建议将事件分为三类:紧急事件,重大事件,一般事件。紧急事件定性为县局级、街道级别处理的问题,这类问题社区解决不了,也是民众最为关心的问题,由县委组织部制定考核办法;重大事件由社区党支部处理,这类问题关系着居民的日常生活,但是社区在社区处理的范畴之类,由街道党工委制定考核办法;一般事件,采取对一定范围内党员发布的形式,让党员自住选择,自主参与,如家庭纠纷,法律咨询,心理咨询等可以让党员将自己的专业技能用于服务群众,同时规定党员在一个季度或一个月内必须要接收几单,对超过规定的党员给予三务积分等各种奖励。由社区制定考核办法。

 

对于建设中心户的一些想法:

    如果以泗州模式建立中心户的话,成本太大,且肯定有很多是流动人口,相互之间不熟悉,参与度不会太高,且很难避免让一些别有用心的人进群,引起群体抵触情绪.(在社区的QQ群里已经出现这种情况.)

    而且要建立居民间的微信群首先就是要得到微信号同意相互间成为好友,而城市社区不像一个村组里的邻里邻居相互间很熟悉,现在楼盘里哪个有邻居的微信,就是要碰一面都不是常有的事,所以真要实实在建立起中心户还难度不小。

    中心户可以建,但要跟已有的楼栋长、党员等结合起来,线上线下相结合。

一、全面宣传,把微信平台的二维码和办事流程介绍贴到公示栏、电梯间,会用微信和对公共事务比较关心的年轻人就会自发加入。

二、在各个小区和社区服务中心设立意见信箱,来收集和反馈居民意见,之后将反应问题录入系统,进行数据管理,方便之后的考核。

    三、平时居民来访填写处置单,告知他们如果要了解问题处理情况只要关注微信平台即可,相信只要来社区反应一次情况,之后就都会用了。

   相信节省成本、紧密结合城市社区实际都是我们O2O的优势所在。

 

阅读消耗积分:
0
浏览数:
532
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。