资讯>表彰>金井镇农裕村党支部书记饶焱凡同志先进事迹

金井镇农裕村党支部书记饶焱凡同志先进事迹

撰稿:
中共长沙县金井镇农裕村支部委员会
发表于:
2016-10-12 22:24
作者:
吴海
来源:
农裕村

1.png

  饶焱凡同志勤奋朴实,政治立场坚定,思想信念纯洁,担任村支部书记二十余年来,始终将兴村富民目标作为不渝追求,致力于全村改革、发展、稳定大局和三个文明建设,工作实绩突出。2004年农裕村创建了市级文明村。2005年3月为长沙市农村党支部书记现场会提供了现场;2005年9月为长沙市农业产业化建设现场会提供了现场并得到与会领导的充分肯定,被列为市农业产业建设试范基地。2006年农裕村被长沙市委、市政府确定为市级社会主义新农村建设示范村,并荣获长沙市先进基层党组织称号。其本人也多次被评为县“十佳”书记,市、县劳模,市、县、镇优秀党员,得到了上级政府的充分肯定。

      一、抓党建、凝合力、谋持续发展

   作为村级党建第一责任人,饶焱凡同志认真贯彻落实镇党委基层党建责任制目标要求,紧紧把握自身在村党建工作中牵头抓总、当好表率的具体职责定位,以提升基层党建科学化水平为目标,以基层服务型党组织建设为重点,切实履行管党责任,创新服务群众工作载体,确保基层党建工作保障有力。在其带领下,支村两委一班子人凝心聚力,共同为村级发展出谋划策,支部凝聚力、战斗力不断增强。

  在“强化服务群众意识,提高群众工作能力”理念的指导下,长沙县委、县政府作出了加强村级治理工作的决策部署,以切实加强党支部建设为核心,加强基层民主政治建设为重点,成立村民议事会为突破口,积极探索推进村民自治的有效模式和方法。在此基础上,农裕村以坚持“五步循环群众工作法”为基础,以民主管村为突破口,以创新村级党组织领导、密切党群关系、夯实基层工作基础、建设美丽幸福乡村为目的,充分发挥村民议事会“信息台”、 “连心桥”、 “智囊团”、 “工作队”的作用,探索出一条新型的村级治理路子,让群众走上了阳光幸福的大道。

  为了促进村级经济的可持续发展,农裕村大力发展良种茶产业,在饶焱凡为首的农裕村支村两委的率领下,农裕人以愚公移山的精神硬拼硬打,苦干实干,成功地走出了一条农业产业化、农业科技化兴村富民奔小康的光明大道,成为全县为数不多的拥有集体经济的行政村。如今“十里茶廊”2868亩茶产业基地,年支付村民劳务收入达130万元,有效解决了村民就近就业,吸收了村级剩余劳动力,促进了农民增收,在实现村级集体经济可持续发展的同时,保证村民持续增收。

       二、抓发展、夯基础、提民生质量。

  为全面提升民生质量,近年来,饶焱凡同志将村级投入重点用于基础设施建设,以大力改善村民的生产生活条件。仅去年一年,农裕村投入近150余万元进行村级道路的硬化及断板公路补损,切实解决群众出行“最后一公里”问题;近三年有序铺排山塘、机台、渠道等小农水项目50余处,有效解决我村农业生产受制于天的状况,切实保证农民旱涝保收;为改善农村环境,落实村域环境连片整治项目,投入19万余元,对全村饮用水源、露天粪池、沤肥池、垃圾池、四池净化系统进行全面治理与建设,实效明显;为方便群众生产生活、开展夜间文化活动,近年加大村级亮化工程投资,确保全村组道亮化全面铺排到位;为改善村民居住条件,近年先后申报和完成危房改造46户,有效解决了危房户的居住条件。

       三、抓质量,转方式,促全面小康

   以文明创建为导向,全村各项工作有效推进。农裕村曾连续三年荣获了长沙市文明村称号,为创造省级文明村奠定了基础。在狠抓优化产业结构和经济工作的同时,农裕村积极开展创“五好村党组织”的活动,在农户中深入开展“十星级文明户”、“文明幸福小家庭”、“致富能手”等竞赛活动;建设老年活动中心、村级文体活动中心,开展老年人棋艺比拼、广场舞大赛、参与镇篮球赛,极大调动了村民参与文化活动的积极性,丰富了村民的文化生活。切实关心困难群众,除按上级政策落实低保、春节慰问等工作外,每年春节,村一级都要拿出资金用于年满60的老党员和困难户进行补助,既提高了帮扶的针对性,又能让他们切实感受到党的温暖。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
802
评论数:
0
[1人参与评价]

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。