资讯>表彰>把爱心献给群众,把丹心留给党——黄兴镇斗…

把爱心献给群众,把丹心留给党——黄兴镇斗塘新村优秀共产党员先果

撰稿:
中共长沙县黄兴镇斗塘新村支部委员会
发表于:
2016-08-03 08:57

把爱心献给群众,把丹心留给党

 (黄兴镇斗塘新村党员  刘先果)

       刘先果,男,1972年7月加入中国共产党,是黄兴镇斗塘新村第八村民组的一名普通党员。今年65岁的刘先果,就像邻家的一位长者,和蔼、热情、宽和、亲切,大家都亲切的叫他果嗲。几十年来,他用自己的热情、爱心为社会默默无闻的做好事,赢得了村民们的普遍赞扬。

       一、对党忠诚 奉献青春

       1970年响应国家号召,他应征入伍,凭借优异表现担任副班长,带连出早操,并多次参加干部学习培训班。特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的“三个特别”精神是0606通信部队的“线魂”。在白云山机场架线过程中,面对暴雨、雷击等恶劣气候条件,在手脚冻得麻木、头被撞破出血的情况下,依旧冒着生命危险进行通信抢修作业,手提仪器仪表,肩扛爬梯,身上负重一百余斤,四人一班,用打气筒给电缆打气,是他们用坚守,顺利圆满完成了各项通信保障任务。面对父母妻儿他是亏欠的,但对党和人民他是忠诚的。他立足本职岗位、奉献青春年华,用实际行动履行着自己的职责和使命。由于常年经受恶劣天气的影响,他染上了严重的坐骨神经等疾病,无法再从事通信工作,不得不从部队返乡。面对大局,他从没抱怨,从来没有伸手向政府索要分毫······

       二、吃苦耐劳 热心公益

       退伍回乡后,刘先果同志充分体现了一名共产党员吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人的优秀品质。他任过队长、保管员,耕种了6亩多的责任田,种起了蔬菜,带领组民抓生产,村民们的心里话总愿跟他说。他关心群众、热爱群众,始终把群众的利益放在第一位。他经常利用闲暇时间与群众谈心,了解他们的实际情况。当群众在生活中遇到困难时,他总是耐心地开导,尽自己最大力量去帮助群众渡过难关。他始终从身边的小事做起,做自己力所能及的事情,去帮助更多的人,让自己的生活更充实。

       八组至凤形山以前是条毛路,是本组村民的必经要道,基本只能单人通行。刘先果看在眼里,急在心里。作为农民,一家人忙得团团转的时候是常事,刘先果却卖起了自种蔬菜,就靠着童嫂无欺的几毛、几块的拼凑,他拿到第一笔卖蔬菜的钱后,他第一件事就是拉道渣,修路他为了大家出行方便,能够早一点发家致富,他多方协调,奔波带动全组人民修组级公路,当有很多人不愿出钱出力,他通过自己每天在工地上辛勤的劳作,感染着身边的每一个人,终于在他的坚持和带动下,历经三年多时间,这条公路已通往全组的每家每户,正积极的发挥着效益。想起这些年来付出的艰辛和收获,他笑着说:“别人赚钱,我‘赚’的是信任与人心,金钱也许会成为过去,但信任是不会远走的,所以我还要继续努力,争取‘赚’得更多,为社会做得更多。

       三、发挥余热 精心调解

       刘先果同志协助村干部一起处理民间矛盾纠纷多件,他常说:“朋友邻里相聚一起工作,一起居住生活都是一种缘分,多做一些好事情,善事情,大家的关系就肯定会和谐,邻里关系肯定会和睦,不仅工作起来有劲,而且自己心里也很舒坦”。在日常调解民间纠纷中,注重情、理、法并用,对当事人动之以情,晓之以法,依法说服当事人,调解成功率达95%以上。全村呈现出邻里团结,家庭和睦,生产发展,经济繁荣的良好局面。有人问他,都65岁了为什么这样兢兢业业地工作,他说:“我是一名党员,依法进行调解,保障农村秩序稳定,是我的职责”。

       大家都认为,他最大的精神寄托,是他给予别人的帮助和快乐。“有人说我傻,尽做亏本的事,但我觉得我是共产党员,有义务为群众服务。”他坚定地说,“我付出了那么多,也什么都得到了。只要村里的建设好了,爱护环境的人多了,建新房的多了,富起来的人多了,我就高兴了,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是我作为一名共产党员对生命价值的追求。”

阅读消耗积分:
0
浏览数:
627
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。