资讯>经济>党工团盟一体化 实现党建工作与生产经营“…

党工团盟一体化 实现党建工作与生产经营“同频共振”

山河智能积极探索创新党建工作模式,走出了非公企业开展党建工作的新路子

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2016-06-15 09:41
来源:
星沙时报

  如何实现非公企业党建与生产经营“同频共振”?近年来,山河智能积极探索创新党建工作模式,走出了非公企业开展党建工作的新路子——党工团盟一体化。在企业党委的统一领导下,将企业中工会、团委、民盟班子的工作结合起来,使各组织的工作形成一股强大合力,促进工作高效有序开展。

  干部交叉任职  合署办公

  如今挂在山河智能挖掘机制造公司总监韩翔前面的头衔不少。他是党委副书记、工会委员,也是制造党支部书记。尽管平时工作繁琐,但工作中很少存在在部门之间碰壁的情况。“举个例子。”韩翔说,以往开展活动,如果涉及到团委、工会甚至党委等,几方就难免出现推卸、责任现象。而现在,“四套班子,一套人马,无从‘扯皮’。”

  在山河智能,与韩翔一样身兼多职的员工不在少数。党工团盟干部交叉任职、合署办公,这样的好处在于,精兵简政的同时,无形当中凝聚了一股合力,提高效率。

  近几年,工程机械行业下行压力较大,山河智能顺势提出“大运营、精模块、促进企业效益型增长”的目标,加快内部结构调整。

  2014年,山河智能形成党工团盟一体化的组织格局,构建了“1+7+28”金字塔型架构:“1”即公司党委;“7”即管理模块、技术模块、营销模块、制造模块以及长沙威沃、湖南山河、山河科技三家子公司党支部;“28”即分布在各个基层的28个党群工作小组。该组织建构的建立,不仅实现了集中资源,也做到了党组织全覆盖,把党的工作延伸到每一个岗位,辐射到每一位员工。

  互联网+  让企业党建

  工作者积极“发声”

  队伍框架搭好后,制度化运行是关键。在“两学一做”的实践里,怎样搭建起组织生活、学习沟通的有效平台,山河智能一直在摸索当中。

  “我们组建了党工团盟的微信群、QQ群以及企业信息系统,公司350名党员都能在第一时间收到活动信息。”以党工团盟微信群为例,该群不仅是基层党组织代表交流工作、互通信息的渠道,更是为员工争取利益的窗口。

  “车间有员工提到,晚班伙食较差,望改善。”早前,党工团盟微信群里跳出了这么一条信息。发信息的是车间党群工作组的组长,当员工有意见时,他会第一时间为员工“发声”。

  详细了解情况后,工会代表决定,由工会投入2万元支持改善食堂硬件条件。

  通过微信群为员工谋福利,省时省力。记者了解到,党工团盟微信群建立两年时间以来,共为员工处理解决四十余件诉求。

  为发挥党组织优势,党工团盟联动,山河智能在2014年推动成立了“山河爱心基金”。以个人捐赠、行政罚款等为经费基础,对有需要帮助的困难职工实施捐助。伴随着“爱心基金”帮扶平台的建立,公司开展了很多活动,如“三节”(春节、端午、中秋)慰问、金秋助学、“山河英才”奖等。

  党建工作与生产经营

  “同频共振”

  在今年山河智能召开的党工团盟联席会上,公司党委、工会、团委、民盟支部审议通过《山河智能装备集团2016年绩效考核办法》。《办法》提到,员工个人绩效薪酬与公司业绩、生产经营情况挂钩。

  联席会召开后的几天,山河智能发布2016年第一季度业绩预告,公司预计盈利1135.86-1419.83万元,比上年同期上升100%-150%。公司业绩提升,这意味着员工个人绩效薪酬的提高。

  对于所有员工来说,这是件普天欢庆的好事。“可如果公司业绩下滑,员工尤其是低收入者的工资岂不是很没有保障?”面对记者提出的疑问,山河智能副总裁、党委书记蔡光云给出了解释。

  原来,去年公司的党工团盟联席会上,就曾有参会代表对《办法》提出质疑,呼吁保障低收入人群权益。代表们要求,对于月工资低于3500元的员工不纳入绩效考核。

  之前,会议全票通过了该提议,并且实行“只奖不罚”制度。如此一来,就有效规避低收入者群体的薪酬风险。“而当公司业绩回升,他们该有的奖励一样也不会少。”蔡光云补充说道。

  当党建工作与生产经营紧紧捆绑,两者会迸发出无限的可能性。蔡光云说,公司如今业绩的回升就是最好证明。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
1500
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。