资讯>经济>向东看 未来长沙开放经济新坐标

向东看 未来长沙开放经济新坐标

黄兴会展经济区坐拥五大优势,致力于打造一个宜居宜业、融合共享的典范之城

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2016-05-26 09:15
来源:
星沙时报

A0b001.jpg

  中部崛起,长沙一马当先。

  随着“一带一路”倡议的推进,位于沟通“长江经济带”和“丝绸之路经济带”核心区域的长沙,更是迎来了一轮全新的发展机遇。

  大城崛起,湘江为轴。一体两翼,发展向东。地处“东部开放型经济走廊”核心的“黄兴经济板块”,以其得天独厚的区位、交通、生态、人文优势,吸引着世人关注的目光。作为覆盖该区域的一个重要经济分类发展载体,长沙县“五大功能区”之一的黄兴会展经济区,已蓄势待发,即将迸发出全新的生机与活力。

  长沙向东,浏阳河畔,即将上演一个关于板块经济的奇迹。

  自2015年11月成立以来,经过前期几个月的精心筹备和建设,昨日,黄兴会展经济区正式挂牌。她的成立与挂牌,是长沙县委和县政府落实五大发展理念、践行市委建设“四更长沙”目标、主动融入国家“一带一路”倡议、全力打造“东部开放型经济走廊”的生动实践,也是长沙县在新常态下,破解发展束缚、追求新一轮跨越的改革创新之举。

  未来,这片170.9平方公里的热土,必将缔造一个宜居宜业、开放创新、融合共享的典范之城。

  黄兴会展经济区是什么?

  转型升级,开创一座改革创新之城

  作为长株潭“两型社会”综合配套改革试验区的核心地带、全国18 个改革开放典型地区之一,长沙县一直积极探索具有中国特色、时代特征、长沙特点的发展道路。

  2008年,长沙县提出“南工北农、一县两区、分类指导”的区域经济社会发展布局思路,经济发展取得巨大成就。但同时,部分区域人口密度过高、资源环境约束趋紧的矛盾日益显现。如何破解“脚大鞋子小”、“桌子底下放风筝”的困境?长沙县选择将“南工北农”的发展战略升华为根据各自资源条件、更具发展水平和发展潜力的“功能分区”战略。

  2014年6月,湖南省发改委作出批复,同意《长沙县功能分区体制机制创新实施规划(2013—2020)》,功能分区建设进入实际运作层面。

  2015年7月,《长沙县功能分区体制机制和机构设置方案》经市机构编制委员会办公室审核,市机构编制委员会予以批准。

  至此,作为“五大功能区”之一的黄兴会展经济区,正式进入筹备建设阶段。2015年11月,长沙黄兴会展经济区成立,昨日正式挂牌。

  根据省市上述有关文件,作为经济分类发展的主要载体,黄兴会展经济区既不仅仅是人们眼中的“长沙国际会展中心”(其只是该区域内一个重大项目),也不等同于“黄兴镇”。 

  该区域覆盖范围包括黄兴镇(除大众村外)、榔梨街道机场高速以南区域,辖区总面积170.9平方公里。主要承担该区域与经贸发展、项目建设和招商引资等相关的经济职能,着重于宏观管理、综合协调和监督考核,具体履行统筹区域规划、统筹区域建设、统筹区域招商、统筹区域环境保护、统筹区域经贸管理五个方面的职能。

  黄兴会展经济区从优势资源、产业属性、区域精神内涵三个维度出发,凝练出“智汇天下先”作为区域定位,完美展现其作为“会展经济发展的先驱者、优势产业先机的引领者”等丰富内涵。

  黄兴会展经济区的优势在哪里?

  五大优势,孕育一座宜居宜业之城

  长沙向东,这里风景独好。

  外联内畅,成就发展“黄金码头”。黄兴会展经济区地处长沙县东南部,西临高铁长沙南站、东接黄花国际机场,地铁2号线、全国首条国产中低速磁悬浮穿插而过。其与长沙市区仅一河之隔,紧邻星沙、经开区、空港城,境内长株、绕城等高速公路纵横交错,拥有航空、高铁、磁悬浮、地铁、高速公路和水运“六元一体”的综合交通体系。

  临空、临铁,区域内还有地铁,且坐落在浏阳河畔,拥有丰富水资源的区域,像这样的区位优势在全国县域经济前十强中独一无二。

  同时,区域内公路交通极为发达,境内有劳动东路、黄兴大道南延线、S207、黄江公路、东六线等城市主干道。

  梧桐茂兮,吸引凤凰来栖。黄兴会展经济区的项目优势也同样明显。区位优势让黄兴会展经济区形成对外来资本的强大吸附力。

  长沙火车南站东边,未来长沙最大的综合性会展城“长沙会展中心”正如火如荼地建设,建成后将集展览、会议、商务、购物、娱乐和接待等功能于一体,展览面积将比长沙现有3家展馆之和还大一倍多。

  长株高速西面,“湖南农产品物流中心”拔地而起,素有“长沙菜篮子”之誉的马王堆蔬菜批发市场如今已整体搬迁至此。中心划分为7大功能区,实现集散、质检、溯源等农产品现代物流的11大功能,成为中南第一、全国一流的农产品现代物流枢纽中心。

  这两个项目只是该区域众多重点项目的一个缩影。据了解,目前区域内已建在建的固定资产投资项目多达215个(含高铁片区),总投资达102.7亿元。区域内主导产业现代服务业、商贸流通业2016年预计营业收入达330亿元,等到长沙国际会展中心、海驿智能物流等在年底投入运营后,预计营业收入将达千亿元。

  除了拥有良好的产业基础,得天独厚的生态环境也让黄兴会展经济区打造“绿色生态之城”有了非常好的基础。这里有“百里花卉走廊”、有浏阳河风光带,还有“长沙的中央公园”——磁悬浮生态景观走廊。

  在这里,浏阳河还造就了沿江山、狮子山、仙人市、鹿芝岭、磨盘洲等绝美的自然风光,烙下了月亮山新石器时代的岁月痕迹。

  极具人文历史底蕴的湖湘文化为该区域增添了一丝浓厚的文化气息。漫步在风光旖旎的浏阳河畔,走进辛亥革命纪念馆,感受黄兴、许光达等历史名人的峥嵘岁月和湖湘文化的熏陶。这里不仅是一片投资热土,更是一方秀美之地。

  黄兴会展经济区的未来如何发展?

  五大园区,缔造一座千亿产业之城

  坐拥区位、交通、项目、生态、人文五大优势,对黄兴会展经济区来说,既是机遇也是挑战,是发展的必然,也是沉甸甸的责任。

  明确一个定位、编制一个规划、打造一个平台、启动一批项目、用好一批土地、培育一批产业、打造一张名片,“七个一”目标犹如一盏明灯,为该区域未来发展指明方向,一张产业聚集、人才汇集的美好蓝图正徐徐展开。

  在长沙县产业融合发展的大背景下,建设主体多元化、发展差异化、运营专业化的功能性园区,开拓“功能区+产业园”模式,走以区带园、多点支撑、多业并举的发展新路成为黄兴会展区发展的明确定位,届时将形成“以园带产、以园兴产、以园聚产、以园拓产”的规模效应。

  (1)在高铁新城南面、东八线以西区域,计划依托浏阳河风光带、磁浮景观走廊和黄兴、许光达等历史人文资源,发展生态旅游和文化旅游,打造“湖湘文化产业园”。

  (2)在东八线以东、黄江公路以南区域,计划依托“百里花卉走廊”,形成集花卉、苗木种养、展览、观光等于一身的全产业链,计划建成中南地区最大的花卉苗木全产业链园区,并以此发展休闲旅游等产业,打造“生态产业园”。

  (3)在黄江公路以北、东八线以东区域,计划以上汽大众为依托,开拓汽车后市场,重点发展介于二三产业间的2.5产业类新型业态;计划依托长沙经开区和榔梨街道机场高速以南重点发展相配套的生活服务区及商贸经济区。

  (4)围绕“长沙国际会展中心”,计划以“会展经济”为龙头发展现代服务业,重点发展网络经济、知识经济、生态经济为代表的第四产业,形成“新型服务业产业园区”。

  (5)计划依托海吉星国际农产品物流园、海驿智能物流、湖南环通仓储物流有限公司等大型物流园区,建设物流信息枢纽——智能物流中心。

  与此同时,配套平台的建设也必不可少。据了解,针对以往区域发展中频频遇到的融资难题,目前黄兴会展经济区正积极筹备组建投资公司——“湖南畅享投资开发有限公司”。届时将可充分运用公司市场融资、项目开发的经济职能,打造区域发展平台,精心筹划项目,拓宽资本资金来源,为片区发展引入源源不断的社会资本。

  产业、项目的聚集,说到底还是人的聚集。如何在发展产业经济的同时,保持人气,留住人才?黄兴会展经济区给出的答案是,坚持生产-生活-生态“三生”协调的理念,加快基础设施及公共配套项目建设,注重生态环境保护。 

  该区域下阶段将启动水电路气、学校、医院、楼盘等项目建设,生活品质全面对接市区,真正实现“有产业,更有家业”的产城融合。通过建设生态之城,以生态经济支撑经济创新可持续发展。

  区域要发展,土地是关键,土地盘活了资金才会活。“下一步将采用自主开发、PPP合作、众筹等方式建设、开发、储备一批土地。”黄兴会展经济区负责人表示,推动该区域发展必须从民众长远利益考虑,走“生态优先、绿色发展”之路,在定位更准确、规划更高端、功能更集中的发展蓝图下,浏阳河畔必将崛起一个新的经济增长极。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
893
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。