资讯>经济>长沙向东,浏河之滨开启经济发展新引擎

长沙向东,浏河之滨开启经济发展新引擎

黄兴会展经济区昨日挂牌,辖区面积170.9平方公里

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2016-05-26 09:06
来源:
星沙新闻网

untitled.jpg

  大城崛起,湘江为轴。一体两翼,发展向东。地处“东部开放型经济走廊”核心,拥有航空、高铁、磁悬浮、地铁、高速和水运“六元一体”综合交通网络的黄兴会展经济区从去年11月成立之初就备受世人关注。

  昨日,长沙县“五大功能区”之一的黄兴会展经济区正式挂牌。据介绍,目前该区域内已建在建的固定资产投资项目多达215个(含高铁片区),总投资达102.7亿元。区域内主导产业现代服务业、商贸流通业2016年预计营业收入达330亿元,待长沙国际会展中心、海驿智能物流等在年底投入运营后,预计营业收入达千亿元。

  作为长沙县委、县政府落实五大发展理念,践行市委建设“四更长沙”目标,主动融入国家“一带一路”倡议,全力打造“东部开放型经济走廊”的生动实践,黄兴会展经济区的成立与挂牌,也是长沙县在新常态下,破解发展束缚、追求新一轮跨越的改革创新之举。

  “黄兴会展经济区不仅仅指‘长沙国际会展中心’,会展中心只是区域内一个重大项目,也不等同于行政区划意义上的黄兴镇。”据介绍,根据省市县有关文件要求,黄兴会展经济区作为经济分类发展的重要载体,覆盖范围包括黄兴镇(除大众村外)、榔梨街道机场高速以南区域,辖区总面积170.9平方公里。主要承担该区域与经贸发展、项目建设和招商引资等相关的经济职能,着重于宏观管理、综合协调和监督考核,具体履行统筹区域规划、统筹区域建设、统筹区域招商、统筹区域环境保护、统筹区域经贸管理等五个方面的职能。

  该区域地处长沙县东南部,西临高铁长沙南站、东接黄花国际机场,地铁2号线,全国首条国产中低速磁悬浮穿插而过;与市区仅一河之隔,紧邻星沙、经开区、空港城,境内长株、绕城等高速公路纵横交错,拥有航空、高铁、磁悬浮、地铁、高速公路和水运“六元一体”的综合交通体系。

  “除了交通区位优势得天独厚,位于浏阳河畔,境内水资源丰富,坐拥‘百里花卉走廊’、浏阳河风光带,还有‘长沙的中央公园’——磁悬浮生态景观走廊等生态资源,还极具人文历史底蕴,这样同时拥有几大优势的区域在全国极为少见,未来发展潜力和空间毋庸置疑。”黄兴会展经济区负责人表示。

  据介绍,下阶段黄兴会展经济区将主要以“功能区+产业园”模式,走以区带园、多点支撑、多业并举的发展新路,形成“以园带产、以园兴产、以园聚产、以园拓产”的规模效应。

  长沙县领导杨莉、谭浩然、黄波、喻志刚出席授牌仪式。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
917
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。