资讯>表彰>新乡贤黄志良——安沙镇白塔村党支部书记

新乡贤黄志良——安沙镇白塔村党支部书记

撰稿:
中共长沙县安沙镇机关支部委员会
发表于:
2016-03-08 16:19

新乡贤黄志良

       白塔村位于安沙镇南部,与星沙城区仅一河之隔,东八线穿村而过。全村总面积6.7平方公里,辖10个村民小组,农业户口467户,1300余人。一个村庄的兴衰很大程度上就是一个一村之长决定的,一个能力强的村支书,能带出一个有着翻天覆地变化的村庄,黄志良书记就是这样一个领头人,也是大家眼里的新乡贤。

       那么,黄志良书记是如何带领大家让一个村庄从一穷二白蜕变成了富裕兴旺?

       一、为民服务的实干家。村民范国武是个五保户,之前家里还是几乎要垮塌的土砖房,住人都非常危险,黄志良多次走访他家,为他争取危房改造补贴、筹集资金,目前以建起了一栋自己的新房。象鼻嘴组罗石泉本人患有气胸,曾做过7次手术,目前全靠药物维持,不能做力气活。妻子先天性白内障,双目失明,且患有糖尿病、高血压等疾病,常年靠药物维持。更不幸的是,去年媳妇在东八线被汽车刮蹭摔伤,导致右腿高位截肢。家里收入全靠同样患有先天性白内障的儿子打零工以及政府的照顾。唯一让整个家庭高兴的是今年15岁的孙子以高分考取了长沙县实验中学。黄志良了解情况后,联系县妇幼保健院为其提供免费治疗,并为他孙子学习筹集6000元学费。担任白塔村支部书记几年来,黄志良为村民办过的实事无数,如今,老百姓无不赞扬他是为民办实事的好父母官。

       二、凝心聚力的领头羊。白塔村融入传统作坊的理念,打造具有农耕、农趣、农养主题的豆腐坊、陶艺坊、木艺坊、茶艺坊等,如今的人们在这里居有所乐,颇有世外桃源的意境。这张田园画卷的主笔者就是白塔村支部书记黄志良。白塔村美丽乡村梦做得很艰难,因为早两年,白塔村的发展较慢,人心涣散,大家对于自筹建设美丽乡村的做法还颇有意见,为了凝聚人心,黄志良当起了领头羊,组织召开美丽乡村建设专题会议18次,走访各家各户,让村民对美丽乡村有充分的认识。在美丽乡村建设资金缺口较大的情况下,带头捐资5000元,发动企业、群众筹集资金35万余元,完成了村级建设规划、墙体彩绘、菜园整治、1.2公里的公路拓宽硬化等十余个项目建设。

       三经济发展的智谋者。一是不断完善基础设施建设。白塔村地理条件优越,与星沙城区仅一河之隔,地方的发展离不开基础设施建设,完善的基础设施是地方发展必不可少的硬环境。他跑项目守工地,硬化绿化村组道路21公里,实现了村组主干道互通,安装路灯337盏,是长沙县实现户户通路灯的第一村。为丰富群众文化生活,还修建了高标准的村文化广场、农耕文化休闲公园等,不断改善村民的人居环境。二是积极招商引资。自己开办白塔村第一家机械配件加工厂,积累了丰富的企业经营经验。自担任书记以来,坚持以经济建设为中心,以让村民过上好日子为工作目标,想方设法发展地方经济,鼓励村民自足创业,积极招商引资,先后成功引进长沙县青松老年公寓、长沙县动物无害化处理中心、金加力广告材料公司驻地,为村民解决就业岗位60余个,带动全村经济发展,提高村民收入。

 

阅读消耗积分:
0
浏览数:
550
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。