资讯>经济>2015年长沙经开区规模以上工业总产值达…

2015年长沙经开区规模以上工业总产值达1811.5亿元,同比增长10.1%

撰稿:
信息审核员2
发表于:
2016-01-20 08:32
来源:
星沙新闻网

  从长沙经开区获悉,2015年长沙经开区规模以上工业总产值达1811.5亿元,同比增长10.1%,销售产值1725亿元,同比增长7.8%。

  2015年是“十二五”规划的最后一年,面对经济下行压力加大的严峻形势,长沙经开区围绕打造省会城市次中心、建设现代城市工业经济综合体的发展定位,按照“稳住、进好、调优”的总要求,全力推进倍增倍升、满园扩园、提标提档战略,较好地完成了稳增长、调结构、促转型等主要目标任务。

  在外部环境复杂的大背景下,传统产业迎来了逆势增长的小气候。园区工程机械、汽车产业领域优势企业,主动对接国家战略,精准把握市场需求,从技术、市场、管理、模式等方面探索转型发展方式。园区水利机械、港口机械、地下装备、风电机械等工程机械产品产销两旺。1-12月,园区规模以上工业企业中,工程机械类企业工业总产值达903.5亿元,销售产值878亿元,实现出口近10亿美元;汽车制造及零部件类企业全年实现工业总产值371亿元,同比增长13.7%,其中新产品产值89亿元,同比增长37.3%。

  新兴产业正成为园区产业转型的新亮点。近年来,园区积极培育引进集成电路、电子商务、住宅产业、节能环保、现代服务业等战略性新兴产业,积极培育和打造新的经济增长点。电子信息企业全年工业总产值222亿元,同比增长34.9%,销售产值217亿元,同比增长32.9%,实现产品出口28亿美元,同比增长30.7%,其中新产品产值为186亿元,同比增长38.2%。通用机械行业同样有着两位数的增长,全年实现工业总产值21亿元,同比增长27%。

  从产值比重来看,工程机械、汽车制造、电子信息产业占比调整为50%:20%:15%,多点支撑产业格局日趋完善。同时,集成电路、节能环保、建筑新材料、现代服务业等新兴产业蓬勃发展,园区新的经济增长极正加快形成。

  2015年,长沙经开区完成固定资产投资151.9亿元。其中,工业固定资产投资累计完成122亿元,同比增长10%。1-12月,园区54个在建项目、45个待建项目,9个列入“六个走在前列”重大项目全面铺开。全年完成新开建项目21个,竣工投产项目23个。长沙科技新城、工程机械交易展示中心、北汽福田环境装备产业园等重大项目全面推进。上汽大众(长沙)汽车、广菲克、蓝思科技(二期)、住友橡胶(一期扩建)等重大项目相继竣工达产,打造了园区发展新亮点、新方向。

阅读消耗积分:
0
浏览数:
2192
评论数:
0

评论 (共0条评论)

提示: 您的权限不够,不能评论
友情提示 本文全部内容均由用户上传,本站已要求用户上传的内容不得具有侵权或违法行为。如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。